Новости

14.09.2011 00:36
Рубрика: В мире

Испорчено в Болгарии

Российские туристы оказались в заложниках балканской безалаберности

Болгария медленно, но верно продолжает гробить свою туристическую репутацию. Нет сомнений, что конец летнего сезона 2011 года станет кошмаром для болгарских туроператоров в начале 2012 года, когда россияне массово выберут другие курорты, отвернувшись от Золотых песков, Солнечного берега и тысяч других гостиниц по всей Болгарии. При этом благодарить за запоминающуюся антирекламу болгары должны самих себя.

Пять последних дней все российские СМИ начинают и заканчивают свои новостные блоки информацией из Болгарии. Как с линии фронта, в ежедневном режиме сообщается, сколько еще россиян не могут вернуться с отдыха домой. Сначала "счастливчиков", которые смогли на несколько часов продлить пребывание на болгарских курортах, было более шестисот. Затем эта цифра стала уменьшатся. Но слишком медленно, чтобы болгарские заинтересованные и официальные лица могли с чистой совестью заявить: мы сделали все возможное, чтобы у побывавших в Болгарии россиян остались от отдыха только хорошие впечатления. Иными словами, болгарские туроператоры, однозначно, недосчитаются в следующем году не только тех, кого сутками мариновали в аэропортах Бургаса и Варны, но и их знакомых и родственников, а также десятков тысяч других россиян, кто почти неделю следит за беспределом с этикеткой "сделано в Болагрии". Нет сомнений, что, окажись на месте граждан России британцы или немцы, проблема была бы решена в считаные часы или уж точно за сутки. А "братушки" могут подождать. Такова народопсихология большинства болгар, что бы по этому поводу не возражали официальные лица в Софии. Все это непременно всплывет в памяти тех из нас, кто в следующем году задумается, какой стране отдать свои кровные в качестве платы за качественный отдых.

Тем временем во вторник Болгария продолжала оставаться местом заточения почти двухсот россиян. Переговоры между туроператором и авиакомпанией никаких результатов не дают. "Болгария Эйр" категорически отказывается выполнять полеты с клиентами "Алма Тур" из-за долга в 3,6 миллиона евро. Об этом говорится в сообщении самой авиакомпании. Так что, сколько еще продлится незапланированный "отпуск" российских граждан в Болгарии, неизвестно.

Наконец, достаточно резко отреагировали болгарские власти. Во вторник генеральный прокурор Болгарии Борис Велчев заявил: "Речь идет уже не о споре двух фирм, а о репутации государства". Прокуратура сообщает, что экономическая полиция ведет проверку обоих участников скандала по подозрению в экономических злоупотреблениях.

Кстати

Союз отелей Болгарии предложил туристам, побывавшим в роли заложников, бесплатно или с огромными скидками посетить снова их гостиницы в следующем году. Однако этот жест уже вряд ли спасет имидж Болгарии.

В мире Европа Болгария