Новости

14.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

Cъезды

Текст: Алексей Чеснаков (научный руководитель Центра политической конъюнктуры)

Первыми свои съезды провели "Яблоко" и "Патриоты России". Судя по отсутствию новых предложений и прежней риторике, пионеры надеются на традиционный ход кампании. Все как обычно. "Яблочников" на выборы поведет легко оттюнингованный Явлинский с програмным документом под девизом "Россия требует перемен". "Патриотов" - неизменный даже в мелочах Семигин с основным тезисом "Справедливость для всех - счастье для каждого". Оба лозунга - из разряда хрестоматийных. Временем проверенные, но давно уже не работающие. Все просто и без особых надежд на результат. Унылая стилистика и никакого "драйва", столь необходимого в начале выборного сезона.

По-другому пройдут съезды ЛДПР и "Правого дела". По всей видимости, это будут бенефисы лидеров. Либерал-демократы и нынешние правые либералы оказались похожи по типу - своего рода вождистская бизнес-структура. Но с таким багажом в Думу может попасть только ЛДПР. "Правому делу" до конца недели предстоит решить куда более сложную задачу. На съезде нужно предъявить избирателю три вещи: новых людей, новую идеологию и новую энергетику. В противном случае на одном даже столь крупном лидере далеко не уедешь. Пока партия Прохорова отличается в худшую сторону тем, что должно было бы ее выгодно выделять, - стилистикой. Если съезд ее не изменит и у партии не появится внятное содержание, Думы правым не видать.

Путин и фронтовики

В среду лидер "единороссов" Владимир Путин встречается с новыми лицами - участниками праймериз, которые войдут в списки правящей партии. Это будет последнее крупное мероприятие перед съездом "Единой России". Завладев стратегической инициативой в кампании с момента создания ОНФ, правящая партия сегодня максимально быстро пытается объединить уже зарекомендовавших в Думе профессионалов и совсем новых для политики людей. "Единая Россия" и на прошлых выборах серьезно обновляла список, но в этот раз перемены радикальные. Конечно, эти люди принесут в партию и в Думу новые идеи и будут формировать повестку дня уже не так "гладко", как прежние опытные партийцы. Но пока именно в этом видится и основной смысл перемен. Для всех партий, и правящая партия не исключение, поиск новых кадров станет основной задачей и в послевыборный период. А вот как это будет происходить и каковы долгосрочные задачи кадрового призыва, можно будет определить и по итогам прошедшей встречи, и по итогам съезда "Единой России".

Неспокойные демократии

На этой неделе очередной раз "отмечается" Международный день демократии. Идея является довольно странной. Демократия в наши дни все-таки больше удобная процедура формирования и отправления власти. Впрочем, такие дни позволяют хотя бы сравнивать состояние дел с предыдущими годами. И тут есть что анализировать. Тем более что следствием падения ряда автократий в странах Ближнего Востока и Северной Африки стало нарастание непредсказуемости их дальнейшего развития. А значит, расширение количества новых демократий пока не сделало мир более безопасным и спокойным.

Власть Позиция Колонка Алексея Чеснакова