Следственные органы на этот раз возбудили уголовное дело против бывшего первого вице-губернатора Игоря Сошникова за злоупотребление служебными полномочиями. А первое дело о мошенничестве в особо крупном размере расследуется уже четвертый год.
Однако лично предъявить обвинение человеку, подозреваемому в уводе акций крупной госкомпании в частные руки, не удастся. Экс-чиновник находится в международном розыске. В бега он подался весной 2008 года, когда его обвинили в хищении контрольного пакета акций государственной компании "Орелоблэнерго". В ходе его расследования тогда возбудили еще несколько "громких" уголовных дел, в том числе в отношении другого вице-губернатора Виталия Кочуева.
Сейчас следствие считает, что Игорь Сошников по частям уводил в коммерческие фирмы акции государственной "Орловской промышленной компании". Предприятие было создано "на пустом месте" в 1999 году по указу губернатора Егора Строева. Задача ставилась грандиозная - поддержка региональной промышленности и вывод продукции на мировой рынок.
За год ОПК превратилась в крупнейший холдинг. В ее состав по "указке сверху" были включены многие заводы региона, в которых имелась хоть частичка госсобственности. Придуманная фирма встала во главе реальных предприятий, получив возможность распоряжаться их активами. С момента создания деятельность ОПК курировал Игорь Сошников. Он же и возглавил Совет директоров компании.
Под его руководством и начали происходить "странные" дела. С 2000 года государственная доля в компании стала "таять". Каждый год часть акций каким-то образом переходила из госсобственности в частную. Совладельцами ОПК стали даже иностранные фирмы. К 2006 году ОПК сама превратилась в частную компанию. По подсчетам экспертов, область потеряла только от этого минимум 37 миллионов рублей.
А сам Игорь Сошников в то же время ушел с поста вице-губернатора и превратился в предпринимателя.
В этом статусе он и попал в поле зрения следователей. Сперва подвела история с "Орелоблэнерго". Она проходила на виду у всей области - депутаты долго "трубили тревогу", публично заявляя, что сделка незаконна. Схема увода акций была проста.
Сошников прикрывался благой целью: дескать, за счет их продажи обладминистрация хотела рассчитаться с взятым в 2001 году банковским кредитом в 2,5 миллиона долларов на покупку автобусов для "решения транспортной проблемы региона". Акции выставили на продажу за 20 миллионов рублей при реальной стоимости в 420 миллионов. По придуманной, как считает следствие, им схеме счастливым покупателем акций оказалась ОПК.
Прокуратура помогла аннулировать сделку. Но ОПК внакладе не осталась. По мировому соглашению области пришлось выкупать у нее акции "Орелоблэнерго".
Четыре участника той сделки в прошлом году были осуждены. Так, бывший начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Валерий Островский, передавший акции на торги по заниженной цене, приговорен к семи с половиной годам колонии общего режима.
Доверенное лицо Сошникова - предприниматель Олег Каменский, входивший в состав Совета директоров ОПК и от ее имени купивший акции "Орелоблэнерго", получил семь лет колонии. К шести годам заключения приговорен главный специалист брянского филиала Российского фонда федерального имущества Виктор Беляев. Он провел торги так, чтобы акции выкупил "свой" покупатель. Директора оценочной организации Эдуарда Новоселова лишили свободы на три года.
Не хватает в списке только Игоря Сошникова.
Два года назад Россия потребовала его экстрадиции из Израиля, но домой экс-чиновник так и не вернулся. Слухи доносят до Орловщины, что за рубежом у него теперь свой бизнес. Вообще, его карьерный рост поразителен. В 1994 году Игорь Сошников был начальником цеха металлических сеток на орловском сталепрокатном заводе. А в 1996 году стал первым заместителем главы администрации области, возглавив департамент промышленной политики, строительства и хозяйственной инфраструктуры. И вот результат...
Следственное управление Следственного комитета РФ по Уральскому федеральному округу возбудило в отношении заместителя губернатора Тюменской области Владимира Чейметова уголовное дело по статье ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Высокого чиновника обвиняют в том, что тот незаконно дал указание оплатить государственный контракт на сумму более шести миллионов рублей.
Как выявило следствие, в декабре 2010 года департаментом агропромышленного комплекса Тюменской области был проведен аукцион на право выполнения работ по искусственному воспроизводству рыбных запасов в регионе. Согласно техническому заданию до конца года победитель конкурса должен был выпустить в Обь-Иртышскую магистраль почти семь с половиной миллионов штук молоди пеляди. Аукцион выиграл единственный участник - ФГУП "Госрыбцентр". Уже спустя два дня после заключения контракта на основании акта приемки-сдачи выполненных работ предприятию была перечислена обозначенная сумма. Владимир Чейметов на тот момент занимал должность первого заместителя директора департамента АПК, и именно он подписал акты о приемке работ.
Предусмотренные контрактом обязательства со стороны исполнителя не могли быть выполнены, уверены следователи. Провести обозначенные работы в декабре, по их мнению, было просто нереально, потому как реки были скованы льдом. Следователи намерены выяснить, куда именно ушли деньги.
В департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области прокомментировать скандал отказались, сообщив лишь, что Владимир Чейметов продолжает работать в своей должности.
Генеральный директор ФГУ "Госрыбцентр" Александр Литвиненко, чье предприятие фигурирует в деле, уверяет, что учреждение честно выполнило все обязательства.
- Практика такова, что контракт заключается в то время, когда появляются деньги. В прошлом году это удалось сделать лишь в декабре, в то время как выпускать личинку в водоем можно лишь в летнее время - с мая по август. В связи с тем, что работа с документами затянулась, а выполняемая по контракту работа носит сезонный характер, все обязательства по договору были выполнены заранее и завершены еще в середине августа.
За расследованием уголовного дела в управлении Генпрокуратуры в УрФО установлен особый контроль.
Подготовила Ольга Бабанова