Новости

14.09.2011 00:36
Рубрика: В мире

Еврогермания и другие

Европа начала раскалываться на "богатых" и "бедных"

Европейский союз сделал очередной шаг к своему пока только гипотетическому распаду. О возможном выходе из объединения задумались сразу в семи странах.

Началось все буднично, на рядовой встрече Совета ЕС в Брюсселе. Министры по европейским делам 27 стран сообщества обсуждали общие вопросы и не предполагали никакого демарша. Однако после основной встречи семь восточноевропейских государств удалились для отдельного совещания. После него они потребовали допустить их к дискуссии о реформировании зоны евро.

Эти семь государств - новички 2004 и 2007 годов "выпуска": Польша, Чехия, Венгрия, Болгария, Румыния, Литва и Латвия. Все они пока не перешли на единую европейскую валюту, но "намеревались сделать это в будущем". Теперь же там испугались, что проводящиеся сейчас государствами еврозоны переговоры о реформе механизмов и систем управления сообществом приведут "к изменению условий приема в зону евро", прописанных в базовых документах ЕС.

Семь стран Восточной Европы впервые открыто обвинили Париж и Берлин в склонности к деспотизму

Автором демарша, судя по всему, является председательствующая сейчас в Совете ЕС Польша. Ее дипломаты пытались добиться своего участия в ключевых переговорах, однако получили категорический отказ от Германии и Франции. Именно эти две страны - основные идеологи реформирования зоны евро. Впрочем, их предложения пока получили лишь робкую поддержку со стороны партнеров по ЕС. Это неудивительно: согласно обнародованной вчера статистике Еврокомиссии, суммарный госдолг 17 стран зоны евро в 2012 году составит 88,7 процента их ВВП, что существенно больше 60-процентного предельного уровня, обозначенного в Пакте стабильности и роста.

После понедельничной встречи в семи восточноевропейских государствах оживились голоса тех, кто выступает против интеграции в ЕС. Некоторые политики заговорили о проведении новых референдумов о членстве в Евросоюзе и выразили беспокойство в связи с тем, что еврозона становится более тесной фискальной, экономической и политической общностью в противовес монетарному союзу. Например, вице-премьер Чехии и министр иностранных дел страны Карел Шварценберг недвусмысленно заявил, что "государства должны иметь возможность выхода из еврозоны".

Его поддержал и премьер-министр страны Петр Нечас. Он против отказа его страны от чешской кроны в ближайшее время: "Переходить на евро сейчас было бы экономической и политической глупостью".

комментарий

Александр Рар,

директор центра имени Бертольда Бейца германского общества внешней политики:

- Страны Восточной Европы правы: нельзя вырабатывать критерии для входа в еврозону без потенциальных кандидатов. Другое дело, что сейчас ЕС столкнулся с самым большим экзаменом на прочность за всю свою историю. Если уж вице-канцлер Германии намекает, что грекам лучше выйти из еврозоны и тем самым успокоить Европу, значит, политики, зависящие от своего электората, начали сильно нервничать. Им предстоит объяснить налогоплательщикам, почему их деньги ушли на спасение маленьких стран. Иначе им грозит политическое самоубийство. Поэтому, возможно, будут введены новые критерии, по которым страны можно будет исключать из еврозоны. Но в любом случае государства, которые хотят вступить в этот клуб, должны участвовать в разработке этих новых правил.

Эти проблемы возникли из-за того, что Европу надо было строить спешно и быстро после победы в "холодной войне". В 90-е годы никто не знал, что будет дальше, но все очень боялись объединенной Германии. Не знали, чего от нее ждать. И чтобы держать ее под контролем, создали евро. Оно связало всех общими интересами.

Впереди Европу ждет очень тяжелый период. Надо снова вкалывать, как в 70-80-е годы, когда в Германии люди работали шесть дней в неделю, только один раз в году ездили в отпуск и носили секонд-хенд одежду. Сейчас они отдыхают два месяца, работают не больше 35 часов в неделю и ничего не производят. Далеко не все люди готовы вернуться к тому, что было раньше. Тем не менее я не верю в крах ЕС. Его никто не хочет. Когда рушился СССР, этого хотели как большая часть его собственных граждан, так и окружающий мир. А еврозону будут спасать.

В мире Европа Германия В мире Европа Франция В мире Европа Польша Международные организации Европейский союз Долговой кризис в Греции