Новости

14.09.2011 00:37
Рубрика: В мире

Немцы отказались раздеваться

Германию не впечатлил американский чудо-аппарат для борьбы с терроризмом

Досмотр с помощью сканеров всего тела в аэропортах Германии пока вводиться не будет. Министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих не дал добро на их применение. Два экспериментальных прибора сканирования пассажиров, установленные в аэропорту Гамбурга десять месяцев назад, демонтированы. Причина - несовершенство программного обеспечения.

В сентябре прошлого года казалось, что все проблемы с новой системой досмотра в немецких аэропортах разрешены. Бывший министр внутренних дел Томас де Мезьер торжественно прошел через так называемую "душевую кабинку" сканера. На выходе сотрудник аэропорта вручил ему картинку с контурами тела. Опасных предметов на министре обнаружено не было.

Чудо-аппарат, отвечающий всем требованиям, был найден в одной американской фирме. МВД Германии решило сначала испытать его на довольно людном, но не особенно переполненном аэропорте Гамбург. За десять месяцев через прибор прошли 800 000 человек. Часть пассажиров была в восторге: не надо толпиться в очереди, снимать пояса и часы, подвергаться мануальному контролю. Все очень быстро и безболезненно. Новые "миллиметровые волны", применяющиеся в сканере, сродни теплоизлучению человеческого тела и нисколько не вредят здоровью.

Добрая часть пассажиров, однако, с таким радужным описанием ситуации согласиться не могла. Например, при проходе одной женщины через кабинку сигнальные механизмы пронзительно заверещали. После дополнительного контроля выяснилось, что в ее модном свободном балахоне было слишком много складок. У пожилого мужчины причиной тревоги стало чрезмерное потоотделение, а у пятнадцатилетней школьницы полицейские вместо холодного оружия нашли чрезмерное количество заклепок и пирсинга.

Как рассказал "РГ" представитель федеральной полиции Йенс Шобрански, именно из-за слишком частой ложной тревоги два экспериментальных прибора досмотра из аэропорта удалили. Ведь главное свое предназначение - быстроту и надежность досмотра - они, к сожалению, при соблюдении двух других условий не смогли обеспечить.

 

В мире Европа Германия