Новости

15.09.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Убийцы инкассаторов задержаны

Раскрыто громкое уголовное дело

Раскрыто одно из самых кровавых за последние годы разбойных нападений - убийство трех инкассаторов в Москве на Тихорецком бульваре .

Более того, московские полицейские сумели задержать большую часть банды налетчиков.

Напомним, вооруженное нападение произошло 16 декабря 2009 года. Примерно в 18 часов на стоянке автотранспорта у выхода N 7 торгово-ярмарочного комплекса "Москва" бандиты расстреляли из автоматов трех сотрудников частного охранного предприятия "ГББ", выносивших из магазина дневную выручку. Четвертого охранника они сбили насмерть своим автомобилем. Только одному тяжелораненому чоповцу удалось выжить. Бандиты, захватив более 15 миллионов рублей, скрылись. Вместе с ними исчез и водитель инкассаторского автомобиля.

Чтобы раскрыть это дерзкое преступление, была создана следственно-оперативная группа, куда вошли сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России, МУРа и следственного управления Следственного комитета России по Москве - всего около двух десятков опытнейших сыщиков. Возглавил группу представитель Следственного комитета.

В Главном управлении МВД России по Москве корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что вышли на след преступников благодаря оперативным разработкам коллег из Главного управления уголовного розыска.

Выяснилось, что в банде восемь человек. Все они "кадровые" преступники, неоднократно судимые за кражи автомобилей и грабежи. Бывших или нынешних сотрудников правоохранительных органов среди них нет. Какую роль играл - если, конечно, играл - водитель инкассаторской машины, пока не сообщается. Звучала версия, что он наводчик бандитов.

Сыщики подтверждают, что наводчик у преступников был. Но в принципе главную информацию убийцы получили благодаря собственным наблюдениям. Несколько раз они приезжали на место предполагаемого нападения, тщательно изучили пути отхода.

Кстати, похищенные деньги преступники уже потратили - на недвижимость и автомобили. Адреса, где они построили коттеджи или купили квартиры, разбросаны по четырем районам Московской области. По этим адресам их и вылавливали полицейские.

Подозреваемые в убийстве инкассаторов, возможно, причастны и к другим подобным "подвигам". Поэтому полиция к операции по задержанию готовилась очень тщательно. Теперь первую скрипку играли элитные бойцы - сотрудники Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по городу Москве. Были задействованы два отряда - особого назначения и специального назначения. Всего 50 человек.

Задержание провели на рассвете, когда "клиенты" еще спали. Действительно, сонные бандиты оказать сопротивление не успели. Впрочем, шансов у них все равно не было. Хотя, как рассказали корреспонденту "РГ" источники в полиции, преступники относятся к условной категории "отморозки". В подмосковной Купавне произошел забавный случай. Один из преступников, поняв, что за ним пришла полиция, решил поиграть в Бэтмена. Прихватив мешочек с патронами, он забрался на крышу пятиэтажного дома и прыгнул вниз. Каким-то чудом остался жив и даже почти цел. Так что давать показания ему все-таки придется.

Двоих бандитов спецназовцы взяли в квартирах, двоих - в коттеджах. Позже полицейские подтвердили и задержание пятого члена банды. Правда, пока не раскрывают обстоятельства. Троим преступникам удалось скрыться.

Разумеется, полиция провела тщательные обыски - в домах, квартирах, гаражах. Нашли много интересного - автомобиль с перебитыми номерами, наркотики, шприцы. Но больше всего впечатлил бандитский арсенал. Глазам оперативников предстали самодельное взрывное устройство в виде запаянной металлической трубки с двойным запальным шнуром, два автомата Калашникова (АК-74), три макета автомата Калашникова, пять боевых пистолетов российского и иностранного производства, в том числе "маузер", две ручных гранаты, около 400 патронов для автомата и пистолета, маски с прорезями для глаз, бронежилеты. Сейчас проводится расследование в рамках уголовного дела по части 2 статьи 105 УК РФ.

Происшествия Правосудие Следствие Нападения на инкассаторов