Новости

15.09.2011 00:36
Рубрика: В мире

Китайский язык до Рима довел

Китай готов помочь тонущей экономике Европы, но не бескорыстно

Лишь часть экспертов встретило "на ура" информацию о том, что Пекин и Рим ведут переговоры о покупке Китаем итальянских государственных обязательств. Остальные же понимают, что речь идет лишь о временной передышке для еврозоны.

Хотя официальные представители пока воздерживаются от комментариев, тем не менее китайские СМИ активно цитируют местных экспертов, которые сходятся во мнении о высокой вероятности данной сделки. И если разобраться, то действительно можно обнаружить несколько очевидно выгодных для Пекина моментов. Китай, обладающий самым большим золотовалютным запасом в мире - 3,2 триллиона долларов, долгое время скупал доллары США и американские ценные бумаги. Поставив себя в определенную зависимость от Вашингтона, Пекин сейчас крайне обеспокоен развивающейся ситуации в американской экономике. Не случайно постоянно на самом высоком уровне звучат настойчивые призывы к руководству США обеспечить финансовую стабильность в стране и тем самым снизить угрозу для иностранных инвесторов. Поэтому, как отмечает сотрудник Академии общественных наук КНР Юань Ганмин, для Китая сейчас очень важно диверсифицировать структуру валютной корзины, в частности, за счет увеличения доли евро, а также облигаций ЕС.

Кроме того, есть и политический подтекст. С приходом в Белый дом администрации Барака Обамы многие отмечают ухудшение двусторонних отношений. В первую очередь это связано с серьезной обеспокоенностью в Соединенных Штатах растущим влиянием КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который долгое время находился "под крылом" Вашингтона. Теперь же почти все страны региона волей-неволей оказываются в притяжении "магнитного поля" китайской экономики.

Держа в уме все нынешние и возможные в будущем противоречия, Китай активно переключается на Европу. И как нельзя кстати пришелся финансовый кризис. При этом на Италии Пекин явно не собирается "зацикливаться". В июне этого года Китай предоставил Венгрии кредит в размере миллиарда евро. Не так давно ряд китайских банков выдал кредит греческим судостроителям на сумму свыше 267 миллионов долларов. Не стоит забывать и о том, что председатель КНР Ху Цзиньтао в Португалии в ноябре прошлого года пообещал конкретную помощь странам Евросоюза в борьбе с финансовым кризисом.

Естественно, Китай небезвозмездно "протягивает руку помощи". Во-первых, Евросоюз является для КНР крупнейшим торговым партнером, и резкое ухудшение ситуации не может не ударить по китайской экономике, которая и без того испытывает ряд трудностей. Во-вторых, Пекин постоянно требует от Европы признать за ним статус "страны с рыночной экономикой". Премьер Госсовета напомнил европейским коллегам о необходимости скорейшего решения данного вопроса. "В 2016 году, согласно правилам ВТО, мы автоматически получим подобный статус. Но положительное решение вопроса до этой даты, несомненно, продемонстрирует дружественное отношение между сторонами", - добавил Вэнь Цзябао к своему обещанию помочь Европе.

Между тем, министерство финансов Италии официально подтвердило факт переговоров министра Тремонти с китайскими инвесторами, но решительно опровергает слухи о возможной продаже в ближайшее время итальянских гособлигаций КНР.

Китай вполне может оказаться для Италии тем самым "спасательным кругом", в котором она так сейчас нуждается. По сообщению газеты Financial Times, которая в свою очередь ссылается на анонимный источник в итальянском правительстве, 6 сентября состоялось встреча министра финансов Джулио Тремонти с представителями влиятельной китайской государственной инвестиционной корпорацией China Investment Corp. В ходе этой встречи итальянская сторона, по версии британского издания, предложила Китаю начать скупку суверенных гособлигаций Италии, а также попыталась убедить китайцев активнее инвестировать в энергетические и другие стратегические корпорации страны. Тут же в итальянских СМИ появились звучные заголовки о том, что Тремонти хочет продать Италию Китаю.

В свою очередь итальянское казначейство факт самих переговоров не отрицает, но вносит ясность в круг обсуждаемых на этой встрече вопросов. По словам госсекретаря Италии по экономике Антонио Джентиле, продажа долговых обязательств Китаю не обсуждалась. По оценкам итальянских экспертов, китайская сторона сейчас владеет примерно 4% (70 миллиардов евро) итальянского долга. Накануне появилась информация, что в условиях кризиса правительство Италии не исключает возможность продажи крупных пакетов акций в таких энергетических гигантах, как "Эни" и "Энель".

В мире Восточная Азия Китай В мире Европа Италия Долговой кризис в Греции