Новости

14.09.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Камера для камеры

Сотрудников колоний снабжают видеорегистраторами

Теперь, выходя на дежурство, каждый сотрудник исправительно-трудовых учреждений области будет носить на форме мобильный видеорегистратор.

Это компактная цифровая видеокамера с автономным источником питания и с флешкой, обеспечивающей длительный режим записи. Устройство крепится на нагрудный карман сотрудника и не отключается, пока не закончится его смена.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе УФСИН России по Кировской области, технологическая новинка в колониях должна разрешить сразу две проблемы.

Во-первых, она в корне снимает претензии осужденных по поводу неправомерных действий сотрудников. Теперь не нужно будет искать свидетелей, чтобы установить, кто прав, кто виноват в конфликте сотрудник - осужденный. Все в деталях будет зафиксировано на камеру. Во-вторых, отпадает необходимость следить за действиями самих работников колоний во время дежурства - как часто совершают обход, что делают во время него, в каких отношениях с заключенными и пр. Например, передать во время дежурства за мзду заключенному сотовый телефон уже точно не удастся.

Остаться "вне зоны доступа" тоже не получится. Сотрудник не имеет права ни отключать устройство до конца смены, ни доставать оттуда карту памяти. А в конце смены видеорегистратор с записанными данными сдается, а информация хранится. При необходимости (например, в случае жалобы осужденного) ее можно использовать в любой момент.

До конца года видеорегистраторы появятся во всех следственных изоляторах и исправительных учреждениях региона.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область