Новости

15.09.2011 00:40
Рубрика: Экономика

По курсу Кудрина

Выполнить все обязательства бюджета удастся лишь при цене нефти не менее 116 долларов за баррель

Резкого снижения курса рубля, которое прогнозируют эксперты, не будет. В этом уверен вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, о чем и заявил журналистам.

Он не ждет девальвации даже в случае ухудшения ситуации на мировых рынках. Рубль будет "очень мягко" снижаться вслед за сокращением сальдо текущего счета платежного баланса России, сказал Кудрин в интервью агентству Reuters. И российской экономике это только на пользу, поскольку ей выгоден не заниженный искусственно, а равновесный курс рубля. Снижение же курса рубля, пояснил Кудрин, связано с тем, что в России быстро растет импорт, то есть снижается сальдо текущего счета баланса.

Между тем в минэкономразвития считают, что снижение номинального курса на 10 процентов было бы полезно, как для производителей, которые при укреплении национальной валюты теряют конкурентоспособность, так и для экспортеров, которые теряют выручку.

Не обошел министр и тему оттока капитала из России. Признав, что в целом такой отток есть, Кудрин тем не менее пояснил, что связано это в основном с тем, что из-за очень больших доходов от нефти, российские компании размещают свои свободные ресурсы на западном рынке. Впрочем, оценить масштабы оттока капитала он затруднился.

Но напомнил, что в период недавнего финансового кризиса это были десятки миллиардов долларов. "Тот отток, который случится в случае, если увеличатся риски в мировой экономике, тоже будет существовать, мы видели эти примеры еще недавно, в период кризиса, это может составить десятки миллиардов долларов", - добавил он.

В случае же дефолта одной из стран евро "серьезных изменений в России не произойдет, но в целом в мировой экономике повысятся риски", отметил Кудрин. В то же время Россия готова помочь еврозоне в ее борьбе с долговым кризисом. А для этого продолжит покупать долговые обязательства (евробонды) отдельных стран еврозоны. Более того, по словам министра, Россия рассматривает и возможность покупки единых облигаций еврозоны, если решение об их выпуске будет принято. И даже "с удовольствием" войдет в число участников европейского Фонда финансовой стабильности. При этом он напомнил, что сегодня 45 процентов российских резервов номинированы в евро.

"Как только вы видите, что на 10 миллиардов долларов золотовалютные резервы России выросли, значит - точно 4,5 миллиарда долларов вложены в облигации стран еврозоны", - пояснил Кудрин. Кстати, подчеркнул он, Россия сегодня не ведет переговоры о финансовой помощи ни с одной из стран зоны евро, за исключением Кипра, который обратился к России с просьбой о предоставлении кредита. Правда, не сказал, о какой сумме идет речь.

Гибкий курс рубля в конечном счете дает большую уверенность стране, улучшает деловой климат

Что касается внутренних российских проблем, то после выборов правительство, не исключено, будет вынуждено повысить налоги. Об этом также предупредил в преддверии принятия трехлетнего бюджета на 2012-2014 годы вице-премьер. Как цитируют министра информационные агентства, с приближением выборов бюджетная политика стала "более рискованной", а "жить по средствам в 2012 году Россия сможет только при цене нефти не менее 116 долларов за баррель. Это, конечно, существенное повышение риска".

"Решения, которые существенно меняют баланс бюджета, иногда идут вразрез со среднесрочной и долгосрочной устойчивостью и макроэкономики, и бюджета", - сказал министр, сторонник финансовой дисциплины. Речь, напомнил он, идет, и о решении повысить пенсии за счет увеличения страховых взносов и о снижении этих взносов для части бизнеса на два года. В итоге, по оценке минфина, дефицит пенсионной системы страны увеличится примерно на 0,5 процента ВВП. А объявленная на перевооружение армии сумма в 20 триллионов рублей пока не имеет источников финансирования. "Это приведет к постепенному повышению налогов в течение ближайших лет", - подчеркнул он, и таким образом, по его мнению, возможности предприятий снизятся. Хотя до сих пор, подчеркивает Кудрин, российская налоговая система, где налоговая нагрузка, без учета экспортных пошлин и НДПИ, составляет около 28 процентов ВВП вместо 37 процентов ВВП в среднем в ЕС, одна из лучших в Европе. Но от столь серьезного преимущества российской финансовой системы придется в случае обязательств отходить. Если не сейчас, то, может быть, через два года, отметил он.

При этом он считает, что после выборов 2012 года правительство получит кредит доверия на проведение экономических реформ. И признал, что лично он готов работать на любых позициях, которые бы им способствовали. Ключевые реформы в экономической сфере, по его словам, - это защита прав собственности, более объективный арбитраж споров, снижение доли государства в бизнесе, сокращение государственных административных функций, увеличение полномочий и самостоятельности регионов и муниципалитетов.

"Если бы я говорил, с чего надо начинать, то непременно со стратегического планирования, потому что только оно помогает взвесить, что правильнее - повысить налоги или снизить расходы", - пояснил министр финансов.

Кудрин не исключил, что вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) все-таки может состояться в декабре 2011 года. Это событие компенсирует недостаток реформ в последние годы, дисциплинирует, будет хорошим сигналом для улучшения кредитного рейтинга РФ, и в целом определит массу ориентиров для всей политики. По словам министра финансов, у России и Евросоюза остался один несогласованный пункт - вопрос о дате окончания нового режима промсборки для зарубежных производителей, введенного правительством РФ в этом году. Зарубежные автоконцерны недовольны предъявляемыми к ним требованиями о производстве 300 000 автомобилей и локализации производства на 60 процентов в обмен на льготы. При этом все разногласия с США решены.

Вчера же стало известно, что правительство может скорректировать сроки приватизации крупных активов. В частности, продажи 10 процентов пакета ВТБ, запланированной на 2012 год, чтобы не допустить сближения этой сделки с приватизацией пакета акций Сбербанка. И если "окно" для Сбербанка откроется не в этом, как планировалось, а лишь в следующем году, то власти передвинут сроки. Кудрин пояснил, что в данном случае необходимости в срочной приватизации крупных активов нет.

Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минфин Бюджет 2011-2013