Новости

14.09.2011 00:06
Рубрика: Культура

895 страниц только дипломатии

Глава МИД России собрал в одной книге свои мысли, слова и дела

В продажу поступила книга министра иностранных дел России Сергея Лаврова "Между прошлым и будущим. Российская дипломатия в меняющемся мире".

Это состоящее из шести глав издание - далеко не полный сборник статей и выступлений главы МИДа. В книге 895 страниц. Выпущена она тиражом в пять тысяч экземпляров.

По сути, речь идет о труде не одного человека, а огромной команды дипломатов из МИД России, сотрудников наших посольств, ученых, политологов и экспертов. В книге легко проследить, как менялась российская дипломатия за последние семь лет, какими были ее приоритеты, что и когда было главным, а что со временем уходило на второстепенные позиции. В книге можно прочитать и выступления Лаврова на пяти сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, и его совместные статьи с главами МИДов других стран, интервью различным российским и иностранным СМИ и тексты множества докладов.

Есть среди опубликованного и пять статей министра, которые в разные годы печатались на страницах "Российской газеты".

Как отмечает в предисловии академик Анатолий Торкунов, "отобранные материалы наиболее ярко иллюстрируют весьма значимый этап кристаллизации внешней политики новой России, становление ее внешнеполитической философии на основе современных реалий, но в тесной связи с многовековыми традициями российской дипломатии".

Этот процесс, пишет Торкунов, "проходил при направляющей роли двух президентов России и означал не только разрыв с идеологическими предрассудками прошлой эпохи, но и преодоление иллюзий и неопределенности относительно места и роли России в качественно новой геополитической ситуации и в новой системе координат международных отношений".

В первой части содержатся статьи министра о российской истории ХХ и начала ХХI веков. Лавров напоминает: уроки прошлого забывать нельзя. Отдельная часть книги посвящена Великой Победе. В статье "Одна на всех" министр подчеркивает, что правду о Второй мировой войне обязаны беречь и россияне, и народы зарубежных стран.

"На современном этапе фундаментальные принципы российской политики остаются неизменными. Это - прагматизм, обусловленность национальными интересами при отказе от конфронтации, строительство равноправных, взаимовыгодных отношений со всеми партнерами, - считает Лавров. - Сегодня открывается уникальная возможность перестроить евроатлантическую повестку дня на коллективных, демократических началах. Сегодняшний день - это и есть время между прошлым и будущим".

Книга богата красочными иллюстрациями. В ней представлены фотографии известного фотожурналиста Эдуарда Песова, являвшегося долгие годы личным фотографом многих министров иностранных дел России.

Культура Литература Правительство МИД