Новости

14.09.2011 00:51
Рубрика: Власть

Вечный праздник

ЛДПР взяла в свой список Буданова-сына

Вчера 283 делегата от ЛДПР на своем XXIII съезде выдвинули список кандидатов в Госдуму.

"Все выверено, никакой мафии нет, левых нет, любимчиков нет, у всех есть шанс, и надо работать хорошо", - решительно мобилизовывал своих однопартийцев, попавших или не попавших в список, председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Он вновь легко продемонстрировал, что может часами говорить без бумажки и держать внимание аудитории, но запомнится XXIII съезд скорее его упорным желанием раз и навсегда разоблачить некоторые мифы.

Так, например, мнение о том, что в рядах либерал-демократов много представителей бизнеса, отныне ошибочное. Жириновский пояснил, что это стало одним из принципов формирования списка, "потому что иначе начнут давить". Кроме того, в списке никакого криминала. "В списке нет ни одного человека, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, - и лидер ЛДПР объяснил, что отказали 12 кандидатам, хотя кто-то из них только проштрафился с налогами или всего лишь попал в ДТП, - пришлось вычеркнуть, чтобы не дать козыря нашим противникам обвинять нас в криминале".

В списке ЛДПР 82 региональные группы. В первой десятке сам Владимир Жириновский, депутат Госдумы Алексей Островский, глава Высшего совета партии и сын Игорь Лебедев, депутат ГД Ярослав Нилов, выдвинутый в члены Высшего совета Алексей Диденко из Томской области, бывший министр труда в правительстве Евгения Примакова Сергей Калашников, а также депутаты Госдумы Леонид Слуцкий, Валерий Селезнев, Дмитрий Свищев и Юрий Напсо. Известный "шпионским скандалом" с британцами Андрей Луговой возглавляет группу по Иркутской области, председатель ЦКРК Елена Афанасьева - в Оренбургской области, а депутат Госдумы Максим Рохмистров - московские группы Тушинская и Шереметьевская. Вообще в столице либерал-демократы намерены выдвинуть три региональные группы, а группы Москва - Донская и Центральная возглавляет Буданов Валерий Юрьевич.

- Да, сын, - заявил Владимир Жириновский на брифинге. - Я провожал полковника Буданова в последний путь, был на кладбище, там был его сын. Я считаю, что надо поддержать семью. Ведь человек погиб в мирное время, летом. Жене не положено пенсии. Валерий юрист, когда станет депутатом, будет содержать семью.

Еще лидер ЛДПР не пожалел времени в своем политическом докладе на опровержение двух самых знаменитых мифов. Что касается "сапогов в Индийском океане", заявил Жириновский, то эту идею и тем более слова я отвергаю полностью. Ну а предложение "каждой бабе по мужику и каждому мужику по бутылке водки" возмущает Владимира Вольфовича, во-первых, тем, что "я никогда русскую женщину бабой не назову", а во-вторых - "в ЛДПР не курят и не пьют". Он посоветовал своим активистам, чтобы, как только те услышат подобные высказывания, сразу обращаться в суд, к прокурору, потому что, "не имея никакого компромата на партию, бьют по лидеру". Видимо, те люди в костюмах с сине-желтыми флажками ЛДПР под мышкой, курившие у входа в Дом Союзов за полчаса до съезда, и были клеветниками, но никак не делегатами.

Впрочем, сарказма сам глава партии не утратил. Основным соперниками ЛДПР он считает "Единую Россию" и КПРФ, а что касается остальных участников политического поля, то они его не очень волнуют, даже если речь идет о новичках. "На сцену выпускают клоуна Охлобыстина, бабушку Пугачеву и миллиардера Прохорова, - язвил Жириновский, - вот вам тройка - клоун, пенсионерка и баскетболист". Помимо слов у либерал-демократов есть и реальные новинки. Так, основным лозунгом кампании будет "ЛДПР за русских!" во всех регионах РФ, кроме национальных республик. А членам списков глава партии посоветовал: "Второй и третий, следите за первым номером, не лег ли он под администрацию". Тем, кто не попадет в Думу, Жириновский посоветовал тут же начать готовиться в следующую, и таким образом либерал-демократы бросают вызов "единороссам": "Они проводили праймериз три месяца, а мы будем проводить 70 месяцев!"

В декабре в Москве состоится следующий съезд, который рассмотрит вопрос о выдвижении Жириновского кандидатом в президенты. "После 4 марта будет особый расклад, - таинственно намекал глава партии после перерыва соратникам, - нам дадут посты губернаторов, замминистров, это еще не вечер. В ЛДПР вечное утро и вечный праздник!"

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии ЛДПР Выборы в Госдуму-2011 РГ-Фото Фото дня