13.09.2011 23:41
    Поделиться

    Выпускники летных училищ не готовы к полетам

    Эксперты предлагают вывести Ространснадзор из состава минтранса и переподчинить президенту. Либо дать Межгосударственному авиационному комитету полномочия жестко контролировать в России выполнение рекомендаций по безопасности полетов, которые он дает на основании расследования авиакатастроф.

    Как пояснил вчера "РГ" председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов, аналогичная система эффективно действует в США.

    Там Бюро по безопасности полетов напрямую подчиняется президенту и сенату и является независимым органом. Все рекомендации Бюро выполняются беспрекословно. В России, говорит Смирнов, необходимо пересмотреть вертикаль авиационной власти и прописать "дорожную карту", в которой заложить персональную ответственность представителей ведомств за авиабезопасность. Нужны изменения в нормативные документы, например связанные с деятельностью пилотов. В США и Европе, если летчик чувствует, что взлет идет не так, он останавливает самолет и после проверки техники начинает взлет снова. У нас в стране, по словам заслуженного пилота России, летчика-испытателя Михаила Маркова, экипаж будет виноват в любом случае - остановка расценивается как авиационный инцидент, поэтому пилоты предпочитают продолжить взлет. "Эту ситуацию надо менять, ведь за спиной пилота находится полный пассажирский салон", - говорит Марков. Кроме того, и сама система подготовки летного состава не совершенна. В училищах дается большой массив теоретических предметов, который в летной практике не нужен. А вот практика хромает. В результате выпускники училищ (их родители дают деньги на топливо, чтоб курсанты налетали положенные 150 часов) не готовы к полетам. И чтобы их довести до определенной квалификации в компании, надо время и деньги.

    Почему же Як-42 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, попыталась выяснить корреспондент "РГ" у экспертов. У Як-42, предположили они, были проблемы с продольной управляемостью, и машина не подняла нос. В МАКе не исключают, что может быть проведен эксперимент на самолете-аналоге, чтобы прояснить все нюансы.

    Между тем

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступает за разделение требований для авиакомпаний. По словам главы ведомства Игоря Артемьева, должны быть отдельные требования для малой, средней и дальней авиации. Внутри каждого сегмента эти требования могут быть жесткими. Какими они будут, решать правительству и парламенту. Служба выступает за эволюционное сокращение авиакомпаний. "Меры должны быть разумными, чтобы зря не ограничивать конкуренцию. Мы за этим будем следить", - пообещал глава ФАС.

    Поделиться