Новости

14.09.2011 00:30
Рубрика: В мире

От ООН ждут сенсации

Палестинцы приготовили для Генассамблеи информационную "бомбу"

В штаб-квартире ООН на Манхэттене начала работу 66-я сессия Генеральной Ассамблеи. А значит, в ближайшие дни на улицах города можно будет увидеть множество представительских машин глав государств и высокопоставленных чиновников.

В эти дни нью-йоркские гостиницы взвинчивают цены до заоблачных высот. И все равно номера нужно бронировать загодя - на Манхэттен съехались представители всех стран - членов ООН. В нынешнем сентябре таких государств уже 193 - летом в организацию вступил получивший независимость Южный Судан. Высокопоставленные гости примут участие в традиционной общеполитической дискуссии, которая пройдет с 21 по 27 сентября. Делегацию России возглавит министр иностранных дел нашей страны Сергей Лавров.

В этом году в повестке дня сессии Генассамблеи целых 168 пунктов, многие из которых, к слову, обсуждаются каждый год. Здесь и обеспечение мира и безопасности, и борьба с терроризмом, и защита прав человека, и социальное и экономическое развитие. Однако на этот раз сообщения из Нью-Йорка вполне могут приходить с пометкой "срочно". Главным ньюсмейкером этой сессии скорее всего станут палестинцы, которые заранее предупредили, что едут в Нью-Йорк за независимостью.

Весной этого года глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас пообещал обратиться в ООН за признанием независимого государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Это намерение, естественно, не понравилось Израилю - в Тель-Авиве не хотят возвращаться к этим разграничительным линиям на карте, а Иерусалим считают "единой и неделимой" столицей своего государства. У мирового сообщества единой точки зрения на возможную палестинскую заявку пока не нашлось. А "момент истины" близится - как ожидается, речь о палестинской независимости может пойти в Нью-Йорке уже 23 сентября.

"Что касается России, то у нас никаких проблем нет, мы признали Палестину еще в 1988 году. Мы будем, конечно, голосовать за любое из предложений палестинцев. Но я должен сказать, что мы их не подталкиваем к этому. Мы говорим, что как вы решите, так мы и, так сказать, вас поддержим", - заявил постоянный представитель нашей страны при ООН Виталий Чуркин. Для международного признания своей независимости, по словам российского дипломата, у Палестины есть два пути. Первый - заявка на членство в ООН. Для этого нужны рекомендации Совета Безопасности. "И вот здесь главная трудность, потому что Соединенные Штаты не скрывают, что применят вето при голосовании по такой резолюции", - пояснил Чуркин. "Есть возможность, скажем, приобрести статус наблюдателя в ООН в качестве государства - не члена Организации Объединенных Наций", - отметил он. Для получения этого статуса нужно набрать в Генассамблее 129 голосов. На данный момент Палестину признали уже 125 стран - членов ООН. Так что шансы очень велики.

Палестинцев, безусловно, поддержит исламский мир. Европейские страны пока не выработали общую позицию по признанию палестинского государства. Зато Соединенные Штаты - постоянный член Совета Безопасности - высказываются вполне однозначно. Официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд на днях прямо заявила: США категорически возражают против признания палестинской государственности через голосование в ООН.

В мире США В мире Ближний Восток Палестина Международные организации ООН 66-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН Палестино-израильский конфликт