Новости

14.09.2011 00:03
Рубрика: Общество

На большое барбекю - маленькой компанией

В столичных парках обустраивают пикниковые долины

К всеобщей радости любителей шашлыков и барбекю в столичных парках и зонах отдыха в этом году появились 90 пикниковых точек. До конца года их станет еще больше.

Многие отдыхающие уже смогли по достоинству оценить, как удобно, придя в парк, выбрать понравившееся место со столом, скамейками, шатром и мангалом и спокойно наслаждаться отдыхом. Не надо тащить мангалы с собой или переживать из-за возможного дождя. Пикниковые точки, которые появляются в лесопарках и парках, рассчитаны на большие компании, поэтому за столом на свежем воздухе места хватит всем. "Спрос на эти точки огромен, - говорит заместитель директора Управления особо охраняемых природных территорий (ООПТ) по Юго-Восточному административному округу Осип Тунинский.

Личными мангалами отдыхающие не пользуются. И это к лучшему, заверяют экологи

Чтобы возможность хорошо провести время появилась как можно у большего числа москвичей, в природно-историческом парке "Кузьминки-Люблино" к имеющимся четырем точкам летом установили еще 11. Но даже этого оказалось мало, и столы-лавочки никогда не пустуют. До конца года в парке дополнительно появятся пять комплектов для отдыха. Пикниковые точки настолько популярны у москвичей, что они с радостью пользуются даже коммерческими предложениями парков. Во многих из них в среднем за 4 тысячи рублей можно арендовать необходимый комплект для пикника на 3 часа. В выходные не всегда удается заполучить и платные места.

- В Серебряном бору обустроили целую пикниковую долину длиной приблизительно 200 метров, - говорит заместитель директора УООПТ по Северо-Западному административному округу Сергей Горолев. - В ряд на берегу реки установлены 20 мангалов с навесом и столами, лавочками, урнами неподалеку. Летом в хорошую погоду эти места заняты с раннего утра и до позднего вечера. Шансов, приехав сюда днем, и обнаружить пустующий стол, практически нет. Всего же на территории парков СЗАО 36 пикниковых точек. До конца года появятся еще 38. Но и это не последняя цифра, - заверяет Горолев. - В следующем году точек станет еще больше. Мы считали: чтобы полностью удовлетворить потребность москвичей их должно быть не меньше 200.

Как рассказал зам. директора, собираясь провести время на природе, жители столицы обычно не забывают прихватить с собой собственные мангалы. При стоимости от 100 рублей, купить их не проблема в любом крупном супермаркете. Если же находится свободная пикниковая точка, то личными мангалами отдыхающие не пользуются. И это к лучшему, заверяют экологи. Пикниковая точка - конструкция стационарная, поэтому перевернуть мангал и высыпать золу или тлеющие угли на землю невозможно даже при желании. Мусорные баки расположены тут же, поэтому уйти, не убрав за собой мусор, тоже трудно. Если же места, специально созданные для приготовления шашлыка, заняты, то москвичи располагаются в любом понравившемся месте. Отдохнув, высыпают тлеющую золу на землю, нередко оставляют за собой и горы отходов. Прошедшим летом, рассказывают в департаменте природопользования и охраны окружающей среды, на особо охраняемых природных территориях обошлось без пожаров, но очаги возгорания все же были. В основном это случалось в майские праздники, когда желающих отдохнуть на природе традиционно много.

Кстати

Штраф за разжигание костров на территориях ООПТ или замусоривание территории составляет от 4 тысяч до 5 тысяч рублей - для физических лиц и до 300 тысяч рублей - для юридических лиц.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва