Новости

14.09.2011 00:21
Рубрика: Происшествия

Возьмут на поруки

Добровольно сложившим оружие боевикам помогут найти работу

В республике Ингушетия создана комиссия по адаптации бывших боевиков к мирной жизни.

Указ о создании специальной комиссии подписал глава субъекта. В нее вошли чиновники регионального правительства, а также сотрудники прокуратуры и МВД. Председателем назначен секретарь Совета безопасности республики Ахмед Котиев.

Обратиться за помощью к властям могут родственники человека, решившего отказаться от преступной деятельности. После этого бывший боевик должен сам явиться на заседание комиссии. Тем, кто раскаялся, гарантируют ходатайство о снисхождении перед правоохранительными органами, в том числе заключение соглашения с правосудием, вплоть до прекращения уголовного преследования. Если же вина человека в суде будет доказана и он получит реальный тюремный срок, будет решаться вопрос о том, чтобы осужденный отбывал наказание в Северо-Кавказском или Южном федеральном округах.

- Раз в год мы будем оказывать материальную помощь родственникам осужденного, которые смогут его навестить, где бы он ни отбывал свой срок, - пообещал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Кроме того, тем, кто решил встать на мирный путь, окажут материальную, медицинскую и даже психологическую помощь, посодействуют в трудоустройстве.

Подобный подход в Ингушетии возник не вдруг. До сих пор родственников членов бандподполья регулярно приглашали на разговор во властные кабинеты. Свои просьбы и претензии они адресовали напрямую главе субъекта. Как результат - в прошлом году сложили оружие около 50 членов незаконных вооруженных формирований. Но были истории и другого плана, когда молодые люди, находившиеся под подпиской о невыезде, попадали под влияние своих бывших подельников и возвращались в лес на верную смерть. Такая судьба постигла, например, братьев Оздоевых, уничтоженных в соседней Чечне... Чтобы подобные случаи не повторялись, внимание к вернувшимся из бандформирований будет усилено.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия