В среду США закончили юридическое оформление существенного расширения своего боевого присутствия на южных подступах к российским границам. И хотя в Вашингтоне уверяют, что речь идет о желании американцев нейтрализовать лишь угрозу со стороны Ирана, в Москве продолжают считать иначе.
14 сентября был подписан американо-турецкий меморандум о размещении на юго-востоке Турции в городе Малатья, то есть практически на границе с Сирией, радиолокационной станции. До конца 2011 года радар мобильной системы РЛС класса AN\TPY-2 THAAD войдет в состав европейской системы ПРО НАТО в качестве системы раннего оповещения о запуске ракет с иранской территории. Такова официальная версия Вашингтона.
Данные будут передаваться на базу США в Румынии. Днем ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Румынии Теодор Баконски подписали соглашение о размещении элементов ПРО НАТО на румынской территории. Согласно этому документу, к 2015 году на военной базе в городе Девеселу будут установлены мобильные батареи с ракетами-перехватчиками SM3. Видимо, к тому же сроку у берегов Румынии встанут на постоянное боевое дежурство несколько американский крейсеров, на которых также будут установлены противоракетные системы.
С одной стороны, когда на натовском саммите 2010 года в Лиссабоне Америка вместе с остальными членами альянса договорились начать отгораживаться от иранской угрозы именно с южного фланга, Вашингтон, по сути, прислушался к мнению Москвы. Ведь российские политики тогда, споря о целесообразности размещения элементов ПРО в Польше и Чехии, доказывали, что для перехвата запущенных Ираном ракет, если это и есть главная задача новых противоракетных систем, радары и мобильные батареи должны быть установлены не в центральной Европе, а в Средиземном море или в Турции.
Но это лишь одна сторона медали. Во-первых, от размещения элементов ПРО в Польше Вашингтон так и не отказался. Там ракетные шахты, в которых никто, кроме американцев, не будет знать, что установлено, появятся к 2018 году. Кроме того, известно о планах Пентагона по размещению крейсеров с противоракетными системами и на севере Балтики.
Во-вторых, под предлогом защиты от иранской угрозы США с помощью Румынии теперь смогут застолбиться в Черном море. Чего американцы давно и усердно добивались, учитывая стратегическую важность этого региона. Не стоит забывать и о планируемом по соседству мегапроекте "Набукко" - конкуренте российскому "Южному потоку". Учитывая, что меморандум и соглашение были подписаны всего за три дня до визита в Вашингтон премьера Турции Тайипа Эрдогана, нельзя исключать, что эти документы стали своего рода разменной монетой. Турция и Румыния, наконец, пускают США в Черное море. Взамен Анкара получает от Вашингтона свое благословение на закрепление за собой статуса главной региональной силы ( чего турки добиваются уже не первый десяток лет). Ну а Бухарест, видимо, теперь сможет чувствовать себя куда более комфортно на европейском пространстве. Не стоит забывать, что последний год румын во всем ЕС, мягко говоря, не сильно-то жаловали.
Иными словами, американцам в очередной раз удалось добиться своего. Другой вопрос: как эти явно немиролюбивые действия Вашингтона скажутся на российско-американских отношениях? Есть и еще один интересный вопрос: откуда Америка собирается взять деньги на расширение инфраструктуры своих военных баз по всему миру, когда от Пентагона Белый дом чуть ли в ежемесячном режиме требует сокращения расходов ради спасения американской экономики?