На президиуме правительства премьер-министру Владимиру Путину в который уже раз пришлось пенять своим подчиненным на разного рода проволочки.
Вчера минэкономразвития представило в Белом доме доклад о выполнении ФЦП в первом полугодии 2011 года. Всего в стране 2 государственные и 54 федеральные целевые программы. На них в бюджете заложено 925 млрд рублей - почти на четверть больше, чем в 2010 году. Еще 349 млрд рублей выделено на непрограммную часть государственных инвестиций.
Но исполняются ФЦП со скрипом - причем такая история повторяется каждый год. Вот и вчера Владимиру Путину пришлось вновь остановиться на застаревших проблемах отставания от графиков. По итогам 8 месяцев почти половина программ профинансирована менее чем на 25%, возмутился он. А по девяти финансирование почти не осуществлялось. "И дело здесь не в нехватке ресурсов", - заметил премьер. "Мы с вами знаем, как тяжело идет работа над бюджетом: шум, гам, до слез доходит иногда... и чуть не до драки", - намекнул Владимир Путин, не переходя на личности. "Каждый руководитель борется за интересы своего ведомства и своего направления. И меня это радует, потому что все вы относитесь к своим обязанностям по-честному... Но когда дело доходит до организации работы, видим, что возникает проблема - чтобы грамотно, продуктивно работать над проектами, своевременно заключать государственные контракты", - подметил он.
Премьер-министр предложил посмотреть, что следует исправить, "чтобы из раза в раз не возвращаться к этому вопросу". И сам же конкретизировал: прежде всего нужно строго соблюдать бюджетную дисциплину. "Необоснованные затягивания, всяческие проволочки в оформлении договорных отношений недопустимы", - подчеркнул Владимир Путин.
Глава правительства посоветовал министрам вносить программы на рассмотрение в правительство в установленные сроки и в качественном виде. "Качественно - это значит: подготовлено для реализации", - на всякий случай пояснил он.
О задержках с финансированием на президиуме пришлось отчитаться и главе минэкономразвития Эльвире Набиуллиной. В этом году на поддержку социально ориентированных НКО из госказны было выделено 880 млн рублей, из них 600 млн направляется на места. Практически готовы программы в 17 регионах.
Премьер поинтересовался, началось ли уже финансирование. Министр пояснила, что еще нужно провести конкурс. "У нас уже сентябрь скоро заканчивается - это деньги этого года", - напомнил Владимир Путин. "Они будут перечислены в виде субсидий, это быстро. Это не стройки", - объяснила Набиуллина. "Поздно, год заканчивается", - стоял на своем председатель правительства. Против этого довода министр возражать не стала.
Пожурив чиновников за дисциплинарные промахи, глава правительства предложил перейти к вопросу о состоянии конкуренции в стране. По мнению Владимира Путина, "поддержка здорового соперничества в деловой сфере является важнейшей стратегической задачей не только правительства, но и всего государства".
Премьер-министр перечислил "болевые точки" - рынок нефтепродуктов, продовольствия, сбытовой сектор электроэнергии: здесь "порой очень ярко проявляется слабость или даже отсутствие конкуренции, а за монополизм приходится платить гражданам". И откладывать эти проблемы на потом неправильно.
"Нам нужна логичная, взвешенная государственная политика для поддержки конкуренции, - заявил Владимир Путин. - С четкими ориентирами и действующей системой оценки конкурентной среды, а также системой справедливых поощрений и неотвратимого наказания для тех участников рынка, которые нарушают соответствующие нормы и законы". Причем создавать конкуренцию искусственно, на бумаге, нельзя, указал он.
Своевременно, быстро, оперативно и жестко нужно реагировать на резкие необоснованные скачки цен, добавил премьер-министр: "Российский потребитель должен иметь возможность приобретать качественные товары по разумным экономически обоснованным ценам".
После заседания глава ФАС Игорь Артемьев пояснил журналистам, что "за 20 лет реформ стало понятно, что рыночная экономика только тогда может быть эффективной, если сопровождается очень активными мерами по защите конкуренции". "В другой упаковке эффективная рыночная экономика не продается", - предупредил он: а то может повернуться "очень неприглядной своей стороной".
Для стимулирования конкуренции есть два типа мер. Первый - охранительные, они дешевле, заметил Артемьев. По его словам, Россия в последние годы очень многого добилась в этой сфере. И второй - это меры по развитию инфраструктуры, то есть создание условий для прихода капитала. "Попытка построить монополию дает на первом этапе результат, а на следующем ведет к застою, резкому снижению качества и росту цен", - констатировал глава ФАС. В России "есть склонность к созданию монополий, национальных чемпионов, в том числе на внутреннем рынке", - добавил он, и движение идет в двух противоположных направлениях: инерция советского типа и современные методы. "Одно борется с другим, но никак не победит", - заключил он.
Игорь Артемьев не исключил появления новых локальных поправок в законодательстве в 2012 году, поскольку "жулики адаптируются быстро", и добавил, что в течение года каждой отрасли предстоит построить свою программу развития конкуренции.
На заседании по просьбе Владимира Путина ему пришлось прокомментировать слияние ММВБ и РТС. "Не создастся ли ситуация, при которой единая площадка будет монопольно диктовать цены на свои услуги?" - обеспокоился премьер. ФАС выдала предписание, из которого следует, что рост тарифов возможен только при согласовании с комитетами пользователей. "Таким образом, роста цен не будет", - подытожил Артемьев.
Еще премьер уточнил у министра энергетики Сергея Шматко перспективы АЭС в Бушере (Иран) - накануне был запущен первый энергоблок станции. Напомнив, что пришлось посмотреть и интегрировать 12 тыс. тонн оборудования более чем тридцатилетней давности, Шматко уточнил, что специалисты убеждены: проект полностью отвечает требованиям безопасности. В ближайшие месяцы пройдут эксперименты по пуско-наладочным работам, а затем сотрудничество продолжится в рамках эксплуатации станции. Пока на АЭС трудятся полторы тысячи российских специалистов, останутся несколько сотен.