Новости

14.09.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Арифметика за Садовым кольцом

В 13 триллионов рублей оценили эксперты расходы на освоение новых территорий

Эксперты подсчитали: освоение присоединенных 160 тысяч гектаров земель обойдется даже по неполным данным в 13 триллионов рублей, что сопоставимо с 10-триллионным бюджетом России на 2011 год.

Такая цифра прозвучала вчера на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс". По мнению специалистов, только геодезические работы потребуют расходов в размере 16 миллиардов рублей. На выкуп участков под строительство потребуется более1,1 триллиона рублей. На новых территориях, как известно, планируется построить порядка 60 млн кв. м жилья и 45 млн кв. м нежилых помещений. Если исходить из плотности застройки в 4 тыс. кв. м на гектар, для реализации этой задачи потребуется около 26 тысяч га. Стоимость участков здесь колеблется от тысячи до 50 тысяч долларов за сотку. Если взять среднюю цифру в 10 тысяч долларов за сотку, то на строительство нужно будет потратить более 26 млрд. долларов. В рублях это почти 790 млрд. Если же прибавить 35 процентов, заложенных на развитие инфраструктуры - строительство вокзалов, новых веток метро, расширение автотрасс, то итоговая сумма вырастает до 1,1 триллиона рублей.

Самая большая статья расходов, считают специалисты - строительство вместе с инженерными работами (электричество, газ, канализация, водопровод). Это обойдется в сумму более 9 триллионов рублей. В общей сложности получается около 13 триллионов рублей. Но и эта сумма, утверждают эксперты, не окончательная. Сюда еще не вошли затраты на рабочую силу и многое другое.

Кстати

Расширение Москвы происходит не впервые. В начале XX века черта города проходила по линии Малого кольца Московской железной дороги. В границах Генплана 1935 года территория города составляла 60 тыс. га при населении города 3,5 млн человек. В 1961 году граница столицы была установлена по МКАД, ее территория увеличилась до 88 тыс. га, а население до 6 млн человек. Сейчас территория города составляет 107 тыс. га, а население, по официальным данным, - 11,5 млн человек.

Экономика ЦФО Новые границы Москвы