Новости

14.09.2011 00:37
Рубрика: Экономика

Нечастная собственность

Прокуратура столицы СКФО запретила приватизацию земли в городе-курорте

В прокуратуре столицы СКФО считают, что территория Пятигорска относится к особо охраняемой эколого-курортной зоне и землю здесь приватизировать нельзя. Мэрия Пятигорска позицию надзорного органа оспаривает и считает, что запрет на приватизацию участков приводит к нарушению законных прав граждан.

Прокуратура Пятигорска проверила исполнение администрацией города законодательства об особо охраняемых природных территориях при предоставлении в собственность земельных участков. Оказалось, что с начала нынешнего года в границах города-курорта в собственность юридическим лицам было предоставлено 20 земельных участков, а физическим лицам - 1111. Хотя, как считают в надзорном органе, территория муниципального образования относится к особо охраняемой эколого-курортной зоне, и землю здесь приватизировать нельзя.

- Нарушены нормы действующего законодательства, направленные на обеспечение режима повышенного уровня охраны природных лечебно- оздоровительных местностей и курортов, являющихся национальным достоянием народов РФ, - рассказала помощник прокурора Пятигорска Валерия Бельгарова. - Первого августа в адрес главы Пятигорска нами внесено представление об устранении нарушения требований законодательства об особо охраняемых природных территориях с предложением решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц. И в дальнейшем предложено строго руководствоваться нормами действующего законодательства.

Однако в пятигорской мэрии считают, что сегодня в городе законодательно закрепленных границ зон горно-санитарной охраны не существует и запрет на приватизацию ставит под угрозу выполнение всех планов по развитию курорта.

Как считают в прокуратуре, территория Пятигорска относится к особо охраняемой эколого-курортной зоне и землю здесь приватизировать нельзя

Как говорят чиновники, "зависло" уже более 250 дел на приватизацию. При том что практика предоставления земли в собственность существует уже более шести лет. Еще в 2005 году был создан отдел приватизации земельных участков.

- За эти годы нами рассмотрено более 17 тысяч заявлений от граждан и юридических лиц, вынесено более 10,8 тысячи постановлений, - отмечает начальник отдела Геннадий Кочетов. - А сегодня люди не могут элементарно оформить участок земли под своим домом, в котором живут много лет.

Начальник правового управления администрации города Дмитрий Маркарян утверждает: предоставляя землю в собственность, муниципалитет исходит из того, что в кадастровых паспортах на участки нет никаких ограничений:

- Это же подтвердило и недавнее решение краевого суда. Чтобы утверждать, что тот или иной участок относится к землям курорта, нужно сначала границы этих земель установить, а не ссылаться на постановление, принятое еще Совмином СССР в 1985 году, которое давно утратило свою актуальность. Администрация города намерена отстаивать свою позицию. Письма с просьбой инициировать внесение изменений в законодательные акты уже направлены в адрес полпреда президента в СКФО и губернатора Ставропольского края.

Глава города Пятигорска Лев Травнев дал поручение до конца нынешнего года внести в правила землепользования согласованные с Роспотребнадзором и Роснедрнадзором границы первой, второй и третьей зон горно-санитарной охраны:

- Необходимо раз и навсегда четко решить этот вопрос и определить земли, которые ограничены в обороте, с тем чтобы муниципалитет мог свободно распоряжаться остальной частью города, а люди беспрепятственно реализовывали свои права, гарантированные Конституцией.

Прокуратура тоже намерена отстаивать свою позицию до конца, считая, что точку в этом споре может поставить только суд. В подтверждение своей правоты надзорный орган ссылается на ряд нормативных актов, в частности на статью 27 Земельного кодекса РФ, по которой земельные участки в пределах особо охраняемых природных территорий, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в обороте ограничиваются.

- В соответствии с пунктом первым статьи шестой ФЗ "О государственном земельном кадастре", сведения государственного земельного кадастра являются государственным информационным ресурсом, - поясняет Валерия Бельгарова. - Если земельный участок расположен в границах округов санитарной охраны курорта, к нему применяется режим земель особо охраняемых природных территорий, независимо от наличия информации об этом в земельном кадастре. То обстоятельство, что, согласно кадастровым паспортам, земельные участки отнесены к землям населенных пунктов, не исключает их принадлежности к особо охраняемым природным территориям.

Последние новости