13.09.2011 23:11
    Рубрика:

    Сборная России по регби впервые сыграет на Кубке мира

    Наша сборная дебютирует на Кубке мира

    Завтра сборная России проведет первый в своей истории матч в рамках финального турнира Кубка мира, причем есть хороший шанс отметить дебют победой. Наш соперник - команда США к числу грандов не относится.

    Кубок мира по регби считается третьим по популярности соревнованием после летней Олимпиады и чемпионата мира по футболу. Причем это очень продолжительный турнир. Нынешний розыгрыш в Новой Зеландии стартовал 9 сентября и завершится 23 октября.

    Сборную СССР приглашали еще на самый первый Кубок мира в 1987 году. Но в Австралию и Новую Зеландию чиновники Госкомспорта СССР команду не отпустили, потому что в ряды Международного союза регби (ИРБ) входила Южно-Африканская Республика, проводившая тогда политику апартеида.

    В 2003 году россияне были близки к выходу в финальный турнир, однако перед решающими играми отбора команду дисквалифицировали. В ИРБ своевременно не были представлены документы, доказывающие дальние российские корни выступавших за нашу команду трех игроков из ЮАР. Речь шла об их бабушках и дедушках, которые на стыке XIX и XX веков приехали из Российской империи в Африку.

    И все-таки сборная страны пробилась на Кубок мира, заняв второе место в первом дивизионе европейского Кубка наций 2008-2010. Возглавляет нашу команду наставник "ВВА-Подмосковье" Николай Неруш. В состав входят игроки из этого клуба, столичной "Славы", красноярских "Красного Яра" и "Енисея-СТМ". Ветеран Вячеслав Грачев и Константин Рачков выступают во французской лиге, Андрей Остриков и Василий Артемьев - в чемпионате Англии. Есть и натурализованный игрок - австралиец Адам Бернс. Родители его матери - русские, они оказались на Зеленом континенте после Второй мировой войны.

    Кубок мира оспаривают 20 команд. На первом этапе они разделены на пять групп: "А" - Новая Зеландия, Тонга, Франция, Канада, Япония; "В" - Англия, Аргентина, Грузия, Румыния, Шотландия; "С" - Австралия, Ирландия, Италия, Россия, США; "D" - ЮАР, Уэльс, Фиджи, Самоа, Намибия. По две лучшие сборные выходят в четвертьфинал.

    Напомним основные правила регби: попытка (занос мяча в "город" соперника, то есть за лицевую линию) - пять очков, реализация (следует сразу после попытки) - два очка, штрафные и дроп-голы - по три.

    - Наше участие на Кубке мира - это отличный шанс громко заявить о российском регби не только на международном уровне, но и, прежде всего, у себя в стране. Пусть еще больше людей узнает об этом виде спорта, - считает капитан сборной России Владислав Коршунов. - Матч против США - самый главный. Во-первых, это дебют, во-вторых, американцы - команда примерно нашего уровня, и ее можно побеждать. К тому же 15 сентября на Кубке мира только одна игра, говорят, на эту встречу придут руководители ИРБ, еще какие-то важные персоны. Фавориты в группе "С" - Австралия и Ирландия, а вот с Италией мы тоже можем и должны побороться.

    Две игры в нашей группе уже состоялись. Австралия разгромила Италию - 32:6, американцы оказали вполне достойное сопротивление Италии - 10:22. На турнире победа оценивается в четыре очка, но если команда совершила более трех попыток, то она получает дополнительный балл. За поражение - ноль, хотя и здесь можно заработать бонусный балл, если проиграть с разницей в семь очков и меньше.