13.09.2011 23:10
    Рубрика:

    На Кубке мира сборная России по шахматам сыграла вничью с украинцами

    Наши гроссмейстеры разошлись миром с украинцами

    Вчера в Ханты-Мансийске могли определиться финалисты Кубка мира и претенденты на первый приз в размере 120 тысяч долларов.

    Полуфинал турнира, который проходит в Югорской шахматной академии, окрестили матчем "Россия - Украина". Первые партии в парах Александр Грищук - Василий Иванчук и Петр Свидлер - Руслан Пономарев завершились вничью.

    Свидлер в испанской партии слишком осторожничал. Поэтому Пономарев без особого труда уравнял позицию. Мирное соглашение заключили уже на 20-м ходу. Всего на два хода дольше продолжалась встреча Грищука с Иванчуком.

    Результаты вторых партий, где белыми уже играли украинцы, не были известны на момент подписания номера "РГ" в печать. Но накануне российские шахматисты не были настроены давать соперникам шанс использовать преимущество цвета.

    На этом Кубке мира важно попадание в тройку сильнейших. Эти гроссмейстеры становятся обладателями путевок в отборочный цикл чемпионата мира.

    Александр Грищук уже дважды проигрывал в полуфиналах Кубка мира - выступающему за Испанию Алексею Широву и украинцу Пономареву. Теперь он жаждет реванша и первого места в личных соревнованиях.

    Для шестикратного чемпиона России Петра Свидлера нынешнее турнирное положение тоже самое удачное за всю историю его выступлений в мировом Кубке.

    - В 2007 году я вылетел в 1/8 финала, в 2009-м - в четвертьфинале, а теперь дошел до полуфинала, откуда вылететь уже не получится, поэтому нужно будет пытаться выиграть, - представлял шутливые расклады Свидлер. - Завершать Кубок мира без победы нет никакого смысла, ведь проиграв, домой все равно не поедешь!

    У полуфиналистов хватает сил и на мозговой штурм за доской, и на юмористические отступления во время общения с журналистами на пресс-конференциях.

    Так, Александр Грищук после разбора партии с Иванчуком вспомнил про детский анекдот: "Две мухи залетают в спортивный зал и одна другой говорит: "Что-то холодно!", а вторая отвечает: "Ничего, надышим!". В турнире осталось четыре игрока, как-то прохладно в зале стало".

    Участники, уже покинувшие Ханты-Мансийск, с теплотой вспоминают дни, проведенные на югорской земле. "У меня останутся только положительные воспоминания от этого Кубка мира, - сказала венгерка Юдит Полгар. - Турнир был организован на самом высоком уровне! Считаю, что онлайн-трансляции с комментариями гроссмейстеров - мечта любого любителя шахмат. Кроме того, это очень важно для самих шахматистов. Нам приятно чувствовать уважение к тому, чем мы занимаемся".

    Похожего мнения придерживается и чех Давид Навара: "Я думаю, по организации это один из лучших турниров, в которых мне приходилось играть. Особенно восхищает здание шахматной Академии. Это ведь замечательно - играть в месте, где любят и ценят шахматы".

    Между тем

    Губернатор Югры Наталья Комарова сообщила, что Ханты-Мансийск, где в прошлом году состоялась 39-я Всемирная шахматная Олимпиада и проходит уже четвертый Кубок мира, в 2012 году примет чемпионат мира среди женщин.