Новости

15.09.2011 00:55
Рубрика: Власть

Лицом к фронту

Владимир Путин отказался отнимать часы у олигархов

Участники праймериз подготовили лидеру Общероссийского народного фронта и "Единой России" Владимиру Путину несколько сюрпризов. Премьеру завещали половину квартиры, позвали в президенты и пожаловались на "гнилой импорт".

Встреча прошла вчера в здании правительства Москвы на Новом Арбате. Владимир Путин сел в центре. Вокруг него расположились те, кто либо победил в праймериз, либо проявил себя в них очень активно. "Предварительное голосование прошло, на мой взгляд, очень хорошо", - оглядел собравшихся премьер. И пояснил, почему: "В этой работе приняли участие большое количество людей самых разных возрастов, профессий, причем даже с разными взглядами по поводу решения проблем, которые стоят перед нами". И все они объединены одной идеей - решения проблем движения страны вперед, хотя у каждого есть свои "нюансы, связанные с жизненным опытом", добавил он.

В предварительном голосовании приняли участие 4700 человек: почти 38% от "Единой России", около 58% от общественных организаций и еще примерно 5% - граждане, которые самостоятельно выдвинули свои кандидатуры. "Теперь нужно делать следующий шаг, - сказал Путин, - заняться предвыборной работой с избирателями".

"В этом смысле не скажу ничего нового, ничего необычного. Для того чтобы эффективно решать проблемы граждан и страны, нужно их знать и точно и ясно понимать, что нужно решать именно те проблемы, решения которых люди ждут от нас, а не какие-то виртуальные, - напутствовал активистов праймериз лидер "единороссов". - А для того чтобы работать таким образом, нужно с людьми общаться".

Окончательные списки будут сформированы на съезде "Единой России" 23-24 сентября, напомнил Путин. В предварительном списке 600 кандидатов, минимум четверть из них не состоят в партии. Таким образом, фракцию ждет существенное обновление, спрогнозировал премьер: "Нужны люди с новыми представлениями о сегодняшней ситуации, о перспективах развития, о способах решения сегодняшних задач".

Участники праймериз - а надо сказать, компания собралась весьма разнообразная (пенсионеры, токари, учителя, врачи, журналисты, молодежные активисты, артисты, бизнесмены, чиновники, летчики и сотрудники ФСБ) - охотно делились своими предложениями с лидером ОНФ.

Общественный деятель Валерий Баженов предложил, чтобы олигархи собрали свои дорогие часы и отдали Дому суворовцев. Чтобы подать пример, он сам отдал Владимиру Путину завещание на половину квартиры - вторую Баженов дарит президенту Дмитрию Медведеву. "Не надо смеяться! - одернул он товарищей по народному голосованию. - Это благотворительность - стараясь за счастье своих людей, находишь свое собственное". "Пусть олигархи половину своего состояния завещают людям", - вернулся он к теме "отнять и поделить".

"Хочу, чтобы вы были президентом РФ", - наконец выдохнул Баженов и передал Путину "агитационный материал в поддержку" - свою брошюру "Помоги себе и другим". Проглядев книжицу, глава правительства оценил ее полезность: "Посмотрим, как издать ее большим тиражом, чтобы раздать людям бесплатно... Это хорошее руководство для любого человека, женщин и мужчин". Что же до олигархов, то "отнимать у них не будем, но если потребуется в целом, если с ними по-доброму поговоришь, они не отказываются", - произнес Владимир Путин.

Нужны люди с новыми представлениями о способах решения сегодняшних задач

Свои жалобы донесли до лидера "Единой России" и пенсионеры. "Все страны сейчас сокращают пенсии и пособия, - ответил Путин на традиционные просьбы позаботиться о старшем поколении. - Вот в Италии опять рассматривают в парламенте вопрос о повышении пенсионного возраста. А мы что сделали в период кризиса?" "Пенсионеры оценивают это!" - горячо заверила пожилая женщина. "Мы будем повышать пенсии - это безусловно! - пообещал главное премьер. - Вопрос в том, чтобы проанализировать ситуацию с теми, кто получает совсем низкие доходы, и точечно по ним сработать". "Вот сейчас, до выборов, сделайте, пожалуйста", - продолжила пенсионерка и, вспомнив о тех, кто во время Великой Отечественной войны был еще маленьким, попросила разработать для них статус на федеральном уровне - "дети войны". "Есть же у вас деньги - дайте им по 1 тыс. рублей, они Вас принесут в это президентское кресло на руках, честное слово", - пообещала женщина.

"У нас нет такой задачи - рассаживаться по креслам. У нас есть задача - решать проблемы страны", - ответил ей Путин. И пообещал рассмотреть возможность привязки доплат пенсионерам к средней зарплате по стране.

Премьер уже было собрался уходить - ему еще предстояло провести пару встреч, как не выдержал токарь Валерий Трапезников с авиастроительного завода в Перми. "Промышленности дайте слово, пожалуйста! - вскричал он. - Одни бюджетники выступают!" Tокарь возмутился тем, что у управляющего завода 17 заместителей. "У меня меньше!" - разделил его негодование премьер. Тем временем рабочий продолжил обличать: его знакомый получает 6 тыс. рублей, остальное в конверте и не возражает. Нужно ввести уголовную ответственность на таких предприятиях, предложил карательные меры рабочий: "Я говорю: ты - подлец! Ты должен продать своего работодателя, чтобы Родина получала налоги. Придет время пенсии, как ты будешь жить?"

"Он не подлец, - смягчил эпитеты Путин, - он, как в некоторых кругах говорят, - терпила". И решил пояснить смысл термина: "Потому что он потерпевший - если он сегодня часть денег получает в конверте, у него будут ограниченные пенсионные права".

"Я объясню ему жестким рабочим языком! - пригрозил токарь и продолжил высказывать недовольство: - Я в политсовете нашей организации один рабочий, и то пытались убрать, потому что много говорю". "Ну теперь я вас запомню, вас не выгонят ниоткуда", - дал ему страховку на будущее премьер.

И посерьезнел: после недавней трагедии с Як-42 опять возник вопрос с авиационной техникой. "Кстати, зря пишут, что такая убитая, старая... Она достойная и хорошая, но мировой авиапром уходит вперед, и нам нужно быть на уровне: у нас первый самолет "Суперджет 100" единственный сделан в цифре, все остальное на ватмане и кульмане", - заявил Владимир Путин. И сегодня на мировом рынке оперируют лишь две-три компании: европейцы объединились в одну авиастроительную компанию, плюс американцы, и еще "Китай пытается что-то делать", - перечислил глава правительства. Но и Россия может закрепиться на этом рынке, и здесь нужна господдержка. "Процесс очень сложный, потому что в начале 90-х все раздали, приватизировали. Но отдельная компания ничего не сделает на мировом рынке - это глобальное производство", - пояснил премьер.

"Не уверен, что реструктуризация должна идти исключительно за счет тех, кто у станков стоит, - подбодрил он токаря. - Должна быть внятная кадровая работа, и уж совсем недопустимо терять квалифицированные кадры и наращивать управленческий аппарат".

Кстати

В октябре Владимир Путин посетит Китай. Вчера на встрече с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго глава российского правительства отметил значительный рост взаимной торговли и назвал КНР стратегическим партнером.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Партии "Единая Россия" Выборы в Госдуму-2011 РГ-Фото