Новости

14.09.2011 00:07
Рубрика: Культура

Страдать, так дома

Олег Табаков открыл фестиваль документального кино в родном городе

В конкурсной программе восьмого фестиваля документальной мелодрамы "Саратовские страдания" участвуют 19 фильмов из России, Германии, Франции, Японии, США и других стран мира.

Свои новые работы представили такие маститые режиссеры неигрового кино, как Евгений Цымбал, Дмитрий Кубасов, Владимир Тюлькин. Вне конкурса состоится показ первого художественного фильма известного режиссера-документалиста Александра Расторгуева "Я тебя люблю".

- Сегодня трудная полоса для российского кино. В этой ситуации документальные фильмы, может быть, единственный жанр, который имеет отношение к окружающей нас действительности, - рассказал корреспонденту "РГ" бессменный президент единственного в мире фестиваля документальной мелодрамы Олег Табаков.

На церемонии открытия Олег Павлович представил фильм "Шумный день", в котором пятьдесят лет назад сыграл одну из первых своих ролей. Сценарий тогда написал Виктор Розов, новую документальную ленту о котором режиссера Александра Белобокова покажут в конкурсной программе.

Сам Табаков, хотя специально в документальных фильмах почти не снимался, давным-давно тоже стал персонажем такого кино.

- Мою жизнь фиксируют. Не скажу, что материалов отснято как о пирамиде Хеопса, но как о Невьянской башне на Урале, точно. Все идет своим чередом, не один документалист уже "прошелся" по мне, я к этому отношусь спокойно, - поделился Табаков.

Жюри фестиваля "Саратовских страданий" возглавляет режиссер и журналист Тофик Шахвердиев.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Олег Табаков