Новости

14.09.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Пожарные вливания

Регионам снова дадут денег на закупку спецтехники

5 миллиардов рублей из федерального бюджета планируется выделить в будущем году на закупку специализированной лесопожарной техники. На эти деньги можно закупить около 2 тысяч единиц нового оборудования, рассказал "РГ" заместитель руководителя Рослесхоза Евгений Трунов.

При этом он уточнил, что бюджет на будущий год еще не принят, однако "по этому поводу есть поручение председателя правительства - предусмотреть субсидии на приобретение лесопожарной техники в размере 5 миллиардов рублей ежегодно до 2013 года".

В 2011 году лесное хозяйство получило на новые машины такой же объем средств. Образцы специального оборудования представлены на 10-й Международной специализированной выставке с громким названием "Пожарная безопасность ХХI века". Ее должны обеспечивать малые лесопатрульные комплексы, пожарные вездеходы, насосные станции, тягачи, автоцистерны, бульдозеры. Кстати, почти все эти машины отечественного производства поставляются в регионы уже в этом году. Всего, по словам Трунова, только за счет средств федерального бюджета закуплено 1844 единицы новой техники. "Субсидии на закупку лесопожарной техники выделены в России впервые за последние 25 лет", - уточнил замруководителя Рослесхоза.

Конечно, к такой масштабной закупке новых машин во многом подтолкнуло горящее лето прошлого года. И если в 2010 году финансирование мероприятий по охране лесов от пожаров составляло всего 2,2 миллиарда рублей, то в нынешнем году в этой строке бюджета прописаны уже 10 миллиардов.

Такое финансовое обводнение возможных очагов пожаров, конечно, должно было принести результаты. Как сообщил Евгений Трунов, площадь, пройденная огнем с начала пожароопасного сезона, в этом году составляет 1,3 миллиона гектаров. Для сравнения в прошлом году к этому времени были "охвачены" уже 1,9 миллиона. По данным Рослесхоза, 90 процентов сгоревшей площади пришлись на 10 регионов. Сильнее всех полыхала Якутия, где не была выстроена система охраны лесов, и местный руководитель из-за этого освобожден от занимаемой должности. На втором месте рейтинга субъектов, больше всего поддавших жару, - Бурятия. Но там пожары уже объясняют природно-климатическими условиями - засуха стояла с конца апреля. Похожие причины в Иркутской области и Красноярском крае, где за 3 месяца не выпало ни капли дождя.

Между тем цифры по площади, пройденной в этом году огнем, еще будут уточняться. Все пожары в Рослесхозе обещают обойти по кромке и сделать съемку. Уточненные данные будут внесены в государственный реестр леса, чтобы оценить ущерб и принять меры для восполнения потерь.

Экономика Казна Федеральный бюджет Лесные пожары