13.09.2011 23:20
    Рубрика:

    Украина лихорадочно ищет замену российскому газу

    Очередной президент Украины безрезультативно съездил в Ашхабад

    Украина лихорадочно ищет замену российскому "голубому топливу". Все предшественники президента Украины Виктора Януковича искали газ в Туркмении. Каждому из них в вежливой форме отказывали. Янукович повторил тот же путь в никуда.

    В течение двух последних дней президент Украины гостил в Ашхабаде, где пытался убедить президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, что с Киевом стоит поделиться туркменским газом.

    Визит Януковича в Ашхабад, пожалуй, самый представительный за последние десять лет. С собой украинский президент привез добрую половину правительства, а также крупнейших бизнесменов. О туркменском газе на Украине, как правило, вспоминают во время очередных газовых разногласий с Россией. Но ни в 2006 году, когда Виктор Ющенко решил перейти с Россией на "чисто рыночные отношения" в газовой сфере, ни в 2009-м Ашхабад Киеву руку помощи не протянул и дешевым газом не наделил. Причин тому масса: и поддержка "оранжевыми" туркменских оппозиционеров, и срывы дорогих военных контрактов, и общая необязательность украинской стороны в отношениях с туркменскими контрагентами. По поводу последнего туркмены высказывали Киеву еще при Леониде Кучме. Итогом такой двусторонней политики стало снижение торгового оборота между странами за несколько лет в 12 раз.

    Что же хотели украинцы в Туркменистане на этот раз? Речь шла о двух-трех миллиардах кубометров, что Украине, к слову, с ее потребностями в десятки миллиардов кубометров вряд ли поможет. К тому же газ на Украину из Туркменистана попадает только по российским трубам, и это на данный момент делает планы прямых поставок сложно осуществимыми. Итог переговоров явно не утешил Киев: ни прямых контрактов, ни копеечного газа Янукович от Бердымухамедова не добился. Туркменистан только обнадежил Украину. После чего президенты назвали переговоры плодотворными.