Новости

14.09.2011 15:00
Рубрика: Власть

РГ + Россия 24: Дисциплинарные наказания

Арестантов со слабым здоровьем запретят подвергать дисциплинарному наказанию. Министерство юстиции своим Приказом утвердило порядок медосмотра осужденных перед направлением в карцер или одиночку. Документ опубликован в "Российской газете".

Документ касается только осужденных, которые отбывают наказание в колониях и за какие-либо нарушения должны быть наказаны помещением в штрафные изоляторы. Законодатели исходили из того, что условия содержания в "одиночках" не способствуют укреплению здоровья, и если человек их может не выдержать, нельзя его подвергать такому испытанию.

Проводить медосмотр будут врачи медицинских частей при колониях. Приказ Минюста допускает организацию медицинских кабинетов и в самих штрафных изоляторах камерного типа.

 
Видео: Россия 24

В 3 регионах: Санкт-Петербурге, Ленинградской и Тверской областях, уже начался эксперимент, в рамках которого созданы многопрофильные лечебно-профилактические учреждения под эгидой Федеральной службы исполнения наказаний. Кроме того, изучается возможность медосмотра и лечения заключенных в государственных и частных учреждениях здравоохранения.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний различные заболевания имеют более 90 процентов заключенных. Причем, около 400 тысяч арестантов страдают болезнями, которые признаны социально значимыми: такими как ВИЧ-инфекция или туберкулез.

О новом приказе рассказывают адвокат Александр Еким и специальный корреспондент отдела безопасности и права Владислав Куликов.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Минюст РГ + Россия 24 Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники