13.09.2011 23:17
    Рубрика:

    Сборная России вышла в четвертьфинал чемпионата Европы по волейболу

    Мужская сборная России уверенно вышла в четвертьфинал чемпионата Европы

    Заключительный поединок на первом этапе чемпионата Европы по волейболу сборная команда России проводила против чехов и победила - 3:0. Теперь 15 сентября в четвертьфинале наша команда встретится с победителем пары Болгария - Эстония.

    Поддержать свою национальную команду в Карловы Вары приехал президент Чешской Республики Вацлав Клаус. Президентский кортеж состоял из шести автомобилей представительского класса и всего лишь одного полицейского экипажа сопровождения.

    Любопытно, что политик разместился на трибуне в окружении обыкновенных зрителей, что нисколько не смущало ни охрану первого лица государства, ни любителей волейбола, находящихся рядом с дудками и барабанами. Болели трибуны истово, однако горячая поддержка волейболистам чешской команды помогла плохо.

    Российская сборная, как и обещал ее главный тренер Владимир Алекно, прибавляет от матча к матчу и особых проблем в первой партии не испытала, победив со счетом 25:19. Во втором сете преимущество наших волейболистов было подавляющим, что отразилось на табло - 25:14. Откладывать дело в долгий ящик подопечные Владимира Алекно не стали, выиграв также убедительно и третий сет - 25:18. Вместе с победой 3:0 оформили первое место в группе "В" и пропуск в четвертьфинал.

    Теперь российская сборная, которая играет на турнире в ранге победителя Мировой лиги, будет отдыхать в курортном местечке до 15 сентября, когда в 17.00 по московскому времени в Карловых Варах состоится четвертьфинальный матч с победителем дуэли Болгария - Эстония (эта встреча пройдет 14 сентября). Специалисты, впрочем, уже сейчас нисколько не сомневаются, что нашим соперником будет Болгария.

    Отметим, что за удовольствие видеть оппонентом на столь ранней стадии такую сильную команду мы во многом обязаны команде Польши. Поляки с умыслом проиграли автору самой громкой сенсации на чемпионате команде Словакии - 1:3, и тем самым избежали возможности играть с россиянами...

    Словаки же, одержав победы во всех трех матчах, неожиданно стали первыми в группе "D" и вошли в восьмерку сильнейших команд турнира.

    Состав других четвертьфинальных пар: Сербия - победитель матча Франция - Турция, Словакия - Чехия/Польша, Италия - Словения/Финляндия.

    После пресс-конференции корреспондент "РГ" задал Владимиру Романовичу вопрос, успевает ли тренер следить за чемпионатом Европы по баскетболу, который проходит в Литве. Алекно признался, что нет:

    - Возможно, его здесь по телевидению и показывают, но у меня практически все время отнимает волейбол, так что единственное, что мы знаем - результаты игр.

    Что касается наиболее вероятного соперника по четвертьфиналу Болгарии, то с этой командой россияне в нынешнем сезоне встречались уже четыре раза в рамках интерконтинентального раунда Мировой лиги.

    Сначала наши волейболисты дважды уверенно взяли верх в Сургуте - 3:0 и 3:0, а ответный визит в Варну нанесли уже в ранге досрочных победителей группы. В Болгарии подопечные Алекно потерпели первое и единственное свое поражение в Мировой лиге-2011 - 1:3. Правда, на следующий день удалось взять реванш - 3:2.

    Всего Россия и Болгария провели друг с другом ровно три десятка официальных матчей. Общий баланс встреч в пользу нашей команды - 22 победы и 8 поражений.

    Особняком стоит игра группового этапа чемпионата Европы-2003 в Германии. Тогда россияне взяли верх со счетом 3:1, но на следующий день выяснилось, что Матей Казийски не имел права выступать за Болгарию на этом турнире. Его фамилия не значилась в расширенной предварительной заявке. Болгарам засчитали техническое поражение 0:3, и это было на руку россиянам. Улучшив соотношение сетов, возглавляемая тогда Геннадием Шипулиным сборная вышла в полуфинал, в итоге заработав бронзовые награды.

    Прямая речь

    Тарас Хтей, капитан сборной России:

    - Думаю, что чехи очень хотели порадовать своего президента и может быть поэтому "перегорели". Они старались, но получалось у них мало чего. В свою очередь, рад, что у нас сегодня игра удалась. Будем стараться и дальше играть на нужный нам результат.

    Владимир Алекно, главный тренер сборной России:

    - Ошибок в матче против Чехии было уже значительно меньше, хотя еще есть над чем работать. Мне понравился настрой в команде: некоторых игроков даже пришлось выгонять с тренировки перед матчем - уж очень они были мотивированы (улыбается). Чем будем заниматься два дня перед четвертьфиналом? Тренироваться, чтобы подойти к очередной игре в оптимальной форме. Команде есть куда расти.