Новости

14.09.2011 00:26
Рубрика: Власть

От Сингапура до "Сколково"

Вчерашнее заседание российско-сингапурской межправкомиссии вели глава аппарата российского правительства, вице-премьер Вячеслав Володин и заместитель премьер-министра Сингапура Тарман Шанмугаратнам. По ее итогам Володин сообщил, что к 1 октября российские власти должны завершить реализацию проекта "Электронное правительство".

Оба политика признались, что это их первое совместное мероприятие такого уровня, однако общались они так, как будто уже не один раз заседали вместе. Во всяком случае фразы "Сингапур заинтересован в России", а "Россия заинтересована в Сингапуре" звучали не один раз, а во время финальных заявлений - чуть ли не через каждое предложение.

Заинтересованность выражается прежде всего в качественном сотрудничестве, на которое ориентированы обе стороны. "Нам необходимо обратить внимание на взаимодействие в области информационных технологий. Было бы правильно сконцентрироваться на обмене опытом в создании и развитии информационного общества, обеспечении безопасности личных данных, применении мер поддержки сектора информационных и коммуникационных технологий, включая соответствующие налоги, льготы и тарифы", - предложил Вячеслав Володин.

Затем стороны сконцентрировались на перечне перспективных модернизационных и инвестиционных проектов, которым необходима поддержка со стороны правительств обеих стран. Помимо этого в повестке значились вопросы расширения взаимодействия между Сингапуром и рядом российских регионов, включая Дальний Восток и Татарстан. "Применительно к ним необходимо активизировать проработку проектов в сфере модернизации логистической инфраструктуры, создания инновационных центров", - отметил российский вице-премьер.

Тарман Шанмугаратнам со своей стороны всячески заверял, что сингапурские компании заинтересованы в работе на российском рынке. Все упирается лишь в одну проблему: они недостаточно осведомлены о происходящем в экономическом секторе России. "Поэтому важная задача для нас - повысить объем знаний о вашем рынке как объекте приложения инвестиций, в том числе через деятельность межправкомиссии и российско-сингапурского бизнес-форума", - заявил сингапурский вице-премьер.

В развитии деловых отношений с Россией Сингапур прежде всего делает ставку на конкретные проекты. "У нас очень маленькая страна, расположенная в самом сердце Азии, где не так много компаний, поэтому мы хотели бы сфокусироваться на конкретных регионах, конкретных городах, конкретных проектах, чтобы гарантировать достаточность вложения ресурсов. Будучи маленькой страной, мы не можем позволить себе распыляться. Но то, что мы делаем, мы стараемся делать хорошо", - заверил Шанмугаратнам.

 
Видео: Сергей Куксин

Конкретика выглядела следующим образом: Россия пригласила Сингапур к реализации проекта "Сколково", о чем по окончании обмена мнениями сообщил Вячеслав Володин. По словам же Тармана Шанмугаратнама, стороны достигли договоренности о развитии сотрудничества в области программного обеспечения. "Прежде всего это инфраструктура программного обеспечения, которую мы можем предоставить. Сингапур обладает уникальными разработками в этой сфере", - сказал он. Еще одним из направлений для взаимодействия является реализация проекта по внедрению в России универсальной электронной карты. "Мы смогли ознакомиться с опытом Республики Сингапур, и буквально за год с небольшим Россия прошла свой путь в этой области. У нас уже есть, что сказать", - считает Володин.

Он также сообщил, что к 1 октября российские власти планируют завершить реализацию проекта "Электронное правительство", который должен облегчить доступ граждан к десяткам миллионов государственных услуг. "Через реализацию этого проекта мы убираем бюрократические препоны, создаем возможность для граждан получать услуги доступно и быстро", - добавил Володин.

По итогам заседания стороны приняли совместное заявление и подписали меморандум между министерством экономического развития России и министерством торговли и промышленности Сингапура о сотрудничестве в области модернизации экономики.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Бизнес Инновации Сколково: "Силиконовая долина" по-российски РГ-Видео РГ-Фото