Вчера несколько крупных общественных организаций, занимающихся защитой избирательных прав, подписали декларацию участников мониторинга думских и президентских выборов.
"Мы декларируем принципы своей работы и то, чего мы ждем от избирательной кампании, - заявил сопредседатель ассоциации "Гражданский контроль" Александр Брод. - Мы выступаем за честные, открытые выборы, против админресурса, фальсификаций, незаконной агитации. Наша задача - формирование общественной активной коалиции неправительственных организаций, которые включатся в процесс взаимодействия с избиркомами на всех стадиях избирательного процесса". Брод особо отметил, что задача подписантов - не только мониторинг, но и обнародование всех обращений и наблюдение за тем, как правоохранительные органы и избиркомы будут на них реагировать.
"Появилась модная привычка ругать выборы, заранее ставить диагноз, появилось несколько общественных движений с хулиганскими задачами, - рассказал Брод. - Клеят на выборы ярлыки. У нас задача другая. Выборы должны состояться".
Бывший член ЦИКа, ныне председатель Совета Российского фонда свободных выборов Василий Волков заявил, что декларация - "это не чья-то команда, не распоряжение сверху. Просто так совпало, что президент сказал, что надо работать над мониторингом выборов". Также Волков отметил, что важной особенностью этой группы наблюдателей будет аполитичность: "Мы - неправительственная непартийная структура. Не в обиду наблюдателям от партий, они защищают в первую очередь интересы партий".
Еще один подписант, председатель общественного комитета "За честные выборы", руководитель московской общественной приемной Владимира Путина Николай Гончар, сообщил, что разделяет такой подход. "Для любой партии и для "Единой России" особенно важен объективный контроль за ходом выборов. Какие бы методы мы сами ни использовали, чтобы на местах ситуация не вызывала вопросов, мы понимаем, что наиболее весомым будет мнение общественных организаций".
Сопредседатель координационного совета ОНФ, политолог Дмитрий Орлов рассказал о конкретных шагах, которые будут предприняты в ближайшее время: "Это программы, связанные с контролем ситуации в регионах, межрегиональные конференции, отчасти обучающие, отчасти призванные объединить наблюдателей и специалистов в области общественного мониторинга. Мы будем продолжать практику видеомостов с регионами".
Александр Брод добавил, что в каждом регионе будут организованы мониторинговые центры, которые будут отслеживать публикации СМИ. Запущен СМС-портал "Код правды", к выборам заработают "горячие линии".
Председатель координационного совета по защите избирательных прав граждан Игорь Богданов отметил назначение этого средства общественного контроля и мониторинга: "Традиционно простой избиратель ждет от "горячей линии" информационной поддержки, консультации, а некоторые силы отправляют эмиссаров, которые запускают "сливы" о массовых нарушениях".
Между тем
Глава Центризбиркома Владимир Чуров встретился с главой Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Янезом Ленарчичем. Собеседники определили формат взаимодействия, а также сроки и численность миссии БДИПЧ ОБСЕ на парламентских выборах. В ходе предыдущей избирательной кампании БДИПЧ и ЦИК не смогли найти общий язык, поэтому зарубежная миссия игнорировала и думские, и президентские выборы.