Новости

14.09.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Бомба под машиной - Происшествие

В Чечне пытались взорвать священнослужителя

Имама мечети города Аргуна спасли бдительность жителей и оперативность полицейских.

Подозрительный предмет под днищем "Тойоты" священнослужителя заметили местные жители. И сообщили об этом в полицию. Место происшествия сразу же было оцеплено, специалисты-взрывотехники, кинологи УФСБ и МВД России по ЧР осмотрели "Тойоту" и обнаружили безоболочное самодельное взрывное устройство мощностью около 700 граммов в тротиловом эквиваленте.

- Для предотвращения несанкционированного подрыва устройство было обезврежено гидродинамическим разрушением на месте, - рассказал журналистам официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов. - Жертв и пострадавших нет.

Надо сказать, что это первое покушение на священнослужителя в Чечне за последние семь лет - 18 июля 2004 года было предотвращено покушение на муфтия Чечни Ахмада Шамаева. Тогда возле его дома в селении Вашиндарой тоже было обезврежено самодельное взрывное устройство.

- В течение этих семи лет ситуация в республике сильно изменилась, - пояснил корреспонденту "РГ" пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, - вопросы безопасности успешно решаются. В связи с этим посягательства на жизнь граждан, в том числе и священнослужителей, стали редкостью.

Каримов подчеркнул, что жители Аргуна не просто проявили бдительность. Они показали, что население отвергает террористов, которые хотят проливать кровь и держать в напряжении республику - поддержки у бандитов среди населения нет. И попытку убить имама можно расценить как жест отчаяния и злобы, потому что священнослужители не боятся открыто выступать против терроризма и радикализма.

Тем временем

Порой тревожные сигналы оборачиваются курьезом. Так, вечером во вторник полиция оцепила центр Петрозаводска. Сотрудники почтового отделения N 35 на улице Дзержинского приметили бесхозный сверток внушительных размеров. Позвонили куда следует. Приехавшие взрывотехники вскрыли сверток и обнаружили в нем 6 миллионов рублей 5-тысячными купюрами. А вскоре примчался и незадачливый хозяин миллионов - с бумагами, доказывающими право на деньги.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика