Новости

15.09.2011 00:37
Рубрика: В мире

ЦРУ против Америки

Разведчики прокололись на домашней работе

Американскую разведку настиг очередной скандал: ее заподозрили в "домашнем шпионаже". А закон запрещает Лэнгли вести такую деятельность на территории США.

"Не считаете ли вы, что деятельность федеральных разведывательных ведомств, в частности, ЦРУ, внутри страны зашла слишком далеко?", - напрямик спросил конгрессмен Ян Шаковский у директора национальной разведки Джеймса Клэппера. Руководству спецслужб пришлось явиться на Капитолийский холм, чтобы отчитаться перед политиками. У тех накопились неудобные вопросы. Прежде всего, правда ли, что сотрудники ЦРУ следили за гражданами США?

Началось все с расследования журналистов агентства Ассошиэйтед Пресс, сообщивших: с 2002 года стражи порядка весьма пристально наблюдали за жизнью мусульманской общины Нью-Йорка - мечетей, студенческих организаций. Согласно их данным, переодетые сотрудники полиции внимательно прислушивались к разговорам в кафе и ресторанах, ежедневно составляя доклады. Был даже составлен целый список стран, к выходцам из которых необходимо проявлять особый "интерес".

В этом деле, как сообщают журналисты, нью-йоркским копам содействовали разведчики, обучавшие их оперативной работе. Один из полицейских даже прошел своеобразный курс молодого бойца, предназначенный для сотрудников ЦРУ, отправляющихся в дальние страны. Однако полученные шпионские навыки он применял не где-нибудь за границей, а прямо в Нью-Йорке. Разведчики, и полиция, в свою очередь, настаивают: межведомственное взаимодействие никогда не заходило за грань дозволенного.

Джеймс Клэппер заверил конгрессменов: речь идет о "помощи" стражам порядка, а не о конкретной работе. Он пояснил: к департаменту полиции Нью-Йорка прикомандирован лишь один аналитик разведки. "С моей точки зрения, было бы не слишком дальновидно привлекать ЦРУ к работе полиции на городском уровне", - пояснил Клэппер. И добавил: агентство разберется с появившимися сообщениями. При этом директор национальной разведки подчеркнул: взаимодействие правоохранительных органов стало ответом на атаки террористов на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона в Вашингтоне. "Некоторые вещи делались сразу после 11 сентября 2001 года. И я думаю, что само по себе очень важно помнить, какая тогда была атмосфера", - сказал он.

Новый директор ЦРУ Дэвид Петрэус, впервые выступивший перед конгрессменами в этом качестве, пояснил: роль прикомандированного сотрудника разведки сводится, в частности, к обеспечению обмена данными между полицией и разведкой. При этом Петрэус отметил: в агентстве уже начато внутреннее расследование. Соответствующий приказ отдал его предшественник - тогдашний и.о. главы разведслужбы Майкл Морелл. Новый руководитель обещал следить за ходом дела.

Как пояснила официальный представитель ЦРУ Мэри Харф, речь идет о "предварительном изучении" взаимодействия агентства с полицией "Большого яблока". При этом она подчеркнула: помощь, оказанную стражам порядка, никак нельзя назвать "домашним шпионажем". Полицейские уже сообщили, что "приветствуют" начатое разведчиками разбирательство. А вот нью-йоркский Союз гражданских свобод, одобрительно отозвавшись о проверке действий сотрудников ЦРУ, призвал стражей порядка тоже провести расследование. Активисты уверены: полиция не должна заниматься слежкой без соответствующего ордера, а также разделять граждан по расовому или религиозному признаку.

В мире США