Новости

16.09.2011 00:30
Рубрика: В мире

В Австралии появился третий пол

На Зеленом континенте начали регистрировать людей "икс"

Жители Зеленого континента теперь могут на свое усмотрение определять, что указывать в графе "пол" в паспорте. При этом помимо обычных определений "мужчина" и "женщина" они смогут предпочесть литеру "икс" - неопределенный пол. Все это остается на совести гражданина и его лечащего врача - для изменения паспортных данных операция по смене пола вовсе не требуется.

Как сообщил министр юстиции Австралии Роберт Маклеллан, теперь австралийцам будет достаточно сопроводительного письма от доктора. Однако вариант "икс" зарезервирован исключительно для тех, у кого есть признаки обоих полов. Ранее законы этой страны требовали, чтобы люди приводили паспорт в соответствие со своей "гендерной принадлежностью" - мужчина или женщина - только после операции, а "третий пол" и вовсе не предусматривался.

В этой ситуации у подобных граждан возникали серьезные проблемы при путешествиях - таможенники и пограничники, изучая документы, попросту не узнавали их владельцев. "В очень многих случаях людей задерживали в аэропортах просто потому, что их паспорта не соответствовали внешнему виду", - сказала сенатор Луиза Пратт. Она - известный борец за права сексуальных меньшинств и первый австралийский парламентарий, чей супруг поменял пол: ее избранник раньше был женщиной. "Ему это очень поможет. Мы сможем путешествовать за границу безо всяких трудностей", - сказала Пратт в интервью австралийскому телевидению.

Она подчеркнула: ввод паспортов с буквой "икс" поможет бороться с дискриминацией тех, кто по своей природе имеет признаки обоих полов. "Возможность указывать свой пол как неопределенный - важное достижение для защиты прав человека", - уверена сенатор.

"Большинство воспринимают возможность путешествовать свободно и без препятствий как нечто само собой разумеющееся", - сказал Роберт Маклеллан. По его словам, теперь подобные свободы получат все австралийцы вне зависимости от их половой принадлежности. Впрочем, у них могут возникнуть проблемы при пересечении границ государств, не признающих наличие такой неопределенной графы в документах. 

Между тем

Сообщество транссексуалов в Австралии приветствовало новые паспортные правила. И призвало власти не останавливаться на достигнутом, а добиваться более широких реформ. Дело в том, что паспорт для австралийцев - документ второстепенный. А в главной бумаге - свидетельстве о рождении пол до сих пор можно изменить только после соответствующей операции.

комментарий

Священник Кирилл Горбунов

директор Информационной службы римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве:

- По сути, мы являемся свидетелями того, как последовательное, казалось бы, увеличение свободы и снижение ограничений, ведет к еще большей несвободе человека, к утрате понимания того, что это вообще значит - быть человеком. Государство предоставляет людям право самим выбирать свой пол, а в результате появляется все больше людей, которые не в состоянии решить, кто они - мужчины или женщины. Что, конечно, не облегчает жизнь, а напротив - заводит ее в тупик. И Церковь указывает на это как на результат того, что попирается божественный закон, а заодно - неизбежно - и здравый смысл.

Церковь, конечно же, будет обращаться к таким людям, чтобы вместе понять смысл того, что сказано на первых страницах Библии, в Книге Бытия, где говорится: "сотворил Бог человека по образу Своему... мужчину и женщину сотворил их". И это такая истина, которая не может вдруг устареть, стать неактуальной. Понять, что значит быть мужчиной и женщиной, понять и быть ими - это ни для кого и никогда не легко, это задача на всю жизнь. И чтобы ее решать, нужно ясно понимать, что есть вещи, которые не являются предметом выбора, или вернее - произвола. Есть истина о мире и человеке, которую необходимо принять, чтобы быть по-настоящему

Подготовила Галина Брынцева

В мире Океания Австралия