Новости

15.09.2011 00:30
Рубрика: В мире

Писатель ополчился на президента

Россиянин объявил голодовку в молдавской тюрьме

Российскому писателю Эдуарду Багирову продлили срок содержания в молдавской тюрьме еще на 30 дней. В ответ он объявил голодовку.

В прокуратуре сочли, что это необходимо в интересах следствия. Багирова обвиняют в причастности к массовым беспорядкам в Кишиневе в апреле 2009 года. Тогда, после победы правящей партии коммунистов на парламентских выборах, сторонники оппозиции устроили акции протеста, переросшие в погромы. В результате пострадали здания парламента и президентуры. Через некоторое время в Молдавии Партия коммунистов перешла в оппозицию, а новое руководство страны возложило ответственность за беспорядки на "левых". Якобы старые власти таким образом хотели дискредитировать политических оппонентов.

Эдуард Багиров в то время действительно находился в Кишиневе и присутствовал на акциях протеста в качестве сочувствующего оппозиционерам. Об этом он сам писал в блоге. Более того, в недавнем интервью он признавал, что "принимал организационное участие в смене коммунистического режима в Молдавии". Впрочем, после этого он разочаровался в "пришедших к власти аферистах".

Теперь Багиров перешел в наступление: он обвинил Генпрокуратуру Молдавии в "обслуживании интересов действующего главы государства, которым в данный момент является Мариан Лупу". По мнению писателя, именно исполняющий обязанности президента - главным организатор ареста и "попустительствует этому беспределу". В связи с этим россиянин объявил голодовку вплоть до освобождения. Намерения у Багирова весьма решительные: "Господину Лупу придется через некоторое время либо угомонить свою прокуратуру, либо вытаскивать меня из камеры ногами вперед".

В мире экс-СССР Молдавия