Новости

15.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

Решительное "может быть"

Глава БДИЧ Ян Ленарчич не ответил на прямые вопросы журналистов

Вчера глава Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ян Ленарчич дал свою первую пресс-конференцию по итогам визита в Россию.

"Мы готовы отправить на эти выборы группу экспертов, а также 60 наблюдателей, которые будут находиться в России в течение длительного периода, и 200 человек на короткий срок, - заявил Ленарчич. - Как вам известно, вопрос о численности миссии был весьма чувствительным в России, но я хотел бы подчеркнуть, что эти цифры мы не берем с потолка, не придумываем. Эта оценка была выполнена группой наших экспертов, которые посещали РФ в прошлом месяце".

Глава БДИПЧ несколько раз подчеркнул, что его организация одинаково относится ко всем странам - членам ОБСЕ. Журналисты напомнили Яну Ленарчичу слова президента России Дмитрия Медведева о применении международными наблюдателями двойных стандартов и поинтересовались необходимостью направления двух сотен человек на парламентские выборы. "Мы отметили то, что было сказано Дмитрием Медведевым в Душанбе, и хочу заверить, что мы внимательно относимся к тому, что поступает от стран - членов ОБСЕ, особенно когда это идет с такого высокого уровня," - пояснил Ленарчич.

Вопрос о том, готово ли Бюро договариваться с Центризбиркомом об уменьшении количества миссионеров, похоже, вывел главу БДИПЧ из равновесия: "Это не та ситуация, когда мы выкладываем на стол цифру и начинаем торг, - сообщил он. Впрочем, уйти от ответа ему не дали, прямо спросив, будет ли БДИПЧ посылать наблюдателей, если ЦИК понизит число приглашаемого контингента: "Не хочу отвечать на этот вопрос, - сообщил Ленарчич. - Скажу только, что искренне хотел бы избежать сценария 2008 года".

По идее категоричность этого ответа должна была несколько смягчить комплиментарная характеристика, которую глава БДИПЧ дал прошедшей накануне встрече с главой Центризбиркома: "Владимир Чуров изъявил готовность к дальнейшим консультациям с нашим бюро. У нас за долгие годы установились хорошие отношения с ЦИК. Я надеюсь, что данное сотрудничество получит свое развитие в период выборов, которые не за горами. Все, что делалось нами до сих пор, делалось в ожидании получения приглашения. Мы надеемся на то, что такое приглашение приехать с миссией наблюдения поступит в ближайшее время".

Однако глава Центризбиркома дал свою оценку встрече с главой бюро буквально за час до пресс-конференции Ленарчича: общение председателя ЦИК и главы БДИПЧ будет продолжено 19 сентября в Варшаве. "Собственно говоря, вопрос один, - сообщил Чуров. - Когда российские ученые представили очень подробный отчет о деятельности БДИПЧ на протяжении длительного периода, со всей очевидностью выявилось две группы стран: первого и второго сорта. К странам первого сорта отнесены практически все европейские государства, США и Канада. Как правило, туда направляется от 6 до 15 наблюдателей. И страны второго сорта - исключительно страны СНГ, бывшей Югославии и Албании. Туда меньше 300 человек бюро, как правило, не направляет". Глава ЦИК заявил, что Россия не намерена соглашаться со статусом второсортной страны и рассчитывает на то, что Бюро это осознает.

Впрочем, даже если ситуация будет развиваться по сценарию 2007 года, как сообщил глава ЦИК, недостатка в наблюдателях на этих выборах не будет: "Мы продолжаем переговоры с миссиями международного наблюдения. Практически со всеми достигнута договоренность. Это и Парламентская ассамблея ОБСЕ, и Парламентская ассамблея Совета Европы, Международная ассамблея СНГ и исполком СНГ. Приедут наши коллеги на двусторонней основе из зарубежных стран. Всего на предстоящих выборах будет около 500 международных наблюдателей - несколько больше, чем в 2007 году".

Власть Работа власти Внутренняя политика Выборы в Госдуму-2011