Новости

15.09.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Центробанк "заморозил" ставку

Совет директоров Банка России, как и предсказывали эксперты, оставил без изменения ставку рефинансирования, установленную на уровне 8,25 процента годовых.

Как сообщила вчера пресс-служба ЦБ, это решение принято с учетом оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, а также текущей конъюнктуры денежного рынка.

При этом в ЦБ отмечают, что годовые темпы инфляции продолжают снижаться. На 5 сентября 2011года они составили 8 процентов (8,2% - в августе, 9% - в июле). Существенный вклад в замедление инфляции по-прежнему вносила динамика цен на отдельные группы продовольственных товаров. На факторы снижения инфляционных рисков также влияет сохранение благоприятных прогнозов урожая и ослабление инфляционных ожиданий.

Кроме того, в ЦБ отмечают сохраняющуюся тенденцию к замедлению роста депозитов физических лиц и повышению активности потребительского кредитования, что свидетельствует о возможном снижении склонности населения к сбережению. А это в свою очередь "может стать как фактором увеличения деловой активности, так и источником дополнительного инфляционного давления". "С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций и эффекта реализованных в последние месяцы мер денежно-кредитной политики складывающийся уровень процентных ставок денежного рынка рассматривается Банком России как приемлемый для обеспечения на ближайшее время баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста", - заключает регулятор. По мнению экспертов, повышение ЦБ ставок в ближайшем будущем также маловероятно, так как шансы на продолжение замедления инфляции в России растут. В частности, этому может поспособствовать и планируемый перенос повышения предельных тарифов на электроэнергию с января на средину года.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк