Новости

15.09.2011 00:30
Рубрика: В мире

Опасные пирамиды

Стоит ли сейчас ехать в Египет?

Именно Египет в последние годы стал палочкой-выручалочкой для десятков тысяч тех, кто не накопил денег для элитного отдыха на Карибах или в Юго-Восточной Азии.

Хургада и Шарм - это близко, дешево, безопасно и, главное, не надо заморачиваться с визами. Но недавно из Каира пришло сообщение, заставившее многих содрогнуться. Власти этой страны, чье благополучие сильно зависит от притока туристов, вдруг заявили, что отныне упрощенный порядок получения виз для иностранцев отменяется.

Это прозвучало эффектнее, чем если бы грянул гром с ясного африканского неба. Ведь в последние месяцы министерство туризма Египта приложило титанические усилия, чтобы хотя бы частично восстановить турпоток, иссякнувший сначала после серии нападений на купальщиков акул, а затем после волнений, охвативших страну в ходе "революции 25 января".

В апреле я своими глазами убедился, что пляжи Шарм-эль-Шейха пусты, а хозяева тамошних отелей близки к отчаянию и готовы принимать туристов чуть ли не бесплатно. И вот такая новость, причем как раз накануне высокого сезона. Правда, вскоре египетское правительство сдало назад, приостановив решение об ужесточении визового режима, но совсем не факт, что желание закрутить гайки не появится снова.

Все дело в той невероятно сложной ситуации, которая возникла на севере Африки после смены там правящих режимов. Тунис, где зародилась "арабская весна", тоже стал относиться к иностранцам с гораздо большим подозрением. В этом я убедился, когда в конце августа пытался вернуться домой из Ливии через эту гостеприимную страну. "Нет, - жестко сказали мне на границе, - вот если бы вы прибыли к нам как турист, то добро пожаловать, а так - предъявите визу". Пришлось несколько часов помучиться, прежде чем в моем паспорте появился заветный штамп.

Обжегшись на молоке, арабы теперь будут дуть на воду, подозревая в каждом госте злоумышленника, который едет, чтобы провоцировать беспорядки.

Кстати, формально у египтян есть повод сделать правила более строгими. В Хургаде, Шарме, Дахабе, Эль-Гуне и в других городках на побережье Красного моря сейчас осели тысячи наших соотечественников и граждан других европейских стран. Это даун-шифтеры - кто-то снимает там квартиру или виллу, кто-то обзавелся собственной недвижимостью. Прежде все они без проблем пользовались туристической визой, которая выдается на 6 месяцев. Заканчивается срок, и надо либо покинуть страну и въехать в нее снова (многие на автобусе выезжали для этого на денек в израильский Эйлат), либо обращаться в местную администрацию с ходатайством о продлении визы, либо наплевать на все, потому что штраф за нарушение визового законодательства до сих пор был смехотворным.

Прежде египетские власти смотрели на эти шалости сквозь пальцы, но теперь, напуганные массовыми беспорядками, вполне могут пойти на жесткие меры - даже в ущерб экономическим интересам.

Египет сейчас балансирует на краю пропасти. Воспользовавшись вакуумом власти, тяжелым экономическим положением, обычной для всякой революции смутой, все чаще на авансцене появляются лидеры прежде запрещенных радикальных организаций. Звучат призывы пересмотреть Кэмп-Дэвидские соглашения, ужесточить внутреннюю политику (жить по законам шариата) и даже перезахоронить древних египетских фараонов согласно обычаям ислама. Когда я весной был в Каире, большинство моих собеседников напрочь исключали вариант такого развития событий. Да, говорили они, "Братья-мусульмане" в будущем парламенте могут получить 20 и даже 30% мест, но это никак не отразится на нашей внутренней и внешней политике, Египет останется цивилизованным светским государством.

Теперь видно, что оснований для такого оптимизма все меньше. Летом фанатики пошли войной на египетских христиан (коптов). Затем толпы агрессивно настроенных людей снова заполонили столичную площадь Тахрир, требуя немедленного суда над экс-президентом Мубараком и проведения коренных социально-экономических преобразований. Эти демонстрации почти каждый раз сопровождались взрывами насилия.

Кульминацией на прошлой неделе стал штурм израильского посольства в Каире - с разрушением бетонной стены, поджогом автомобилей, стрельбой, убитыми и ранеными. Только чудом дипломатов удалось спасти. Показанные по ТВ кадры наверняка заронили сомнения даже в самых отважных сердцах: а надо ли теперь связывать свои каникулы с Египтом? Говорят, подстрекателями выступили религиозные экстремисты из подпольной организации, близкой к "Аль-Каиде".

Кажется, все идет к тому, что волнения в Каире скоро перестанут быть их чисто внутренним делом, что может означать почти неминуемое вмешательство иных грозных сил, например США. И понятно, чем все тогда обернется.

резюме

Так стоит ли сейчас отдыхать в Египте? Заканчивая свои заметки, позвонил друзьям, давно облюбовавшим для жизни Синайский полуостров. Они заверили, что там все спокойно: ни экстремистов, ни акул. И цены низкие. Конечно, наших не запугаешь - что немцу смерть, то русскому здорово. Но я бы рекомендовал разумную осторожность. И уж точно отказаться от поездок на экскурсии в Каир. Знаменитый национальный музей с мумиями фараонов находится как раз на той самой площади Тахрир, ставшей эпицентром бури. Пока лучше обходить ее стороной.

В мире Африка Египет Ситуация в Египте Спецкомандировка с Владимиром Снегиревым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники