Новости

Это страшное слово - фашизм.

За этим словом как будто встают миллионы и миллионы загубленных жизней. Оно и понятно: тоталитарный репрессивный режим, диктатура, направленная на подавление прогрессивных общественных движений, на уничтожение любой демократии, на утверждение ксенофобии - вот что такое фашизм.

Таково словарное определение. Но режим - это, согласитесь, во вторую очередь. В первую - это идеология, идеология воинствующего расизма, беспощадного антисемитизма и шовинизма. Конечно, мы, как никто другой, помним, где и когда эта идеология достигла своего апогея: Германия, тридцатые-сороковые годы двадцатого века. Но слово-то итальянское, а если быть совсем уж точной, - латинское.

Да-да, и если кто-то думает, что фашизм - это немецкое слово, он очень сильно ошибается. Истоки "фашизма" (подчеркиваю, не идеологии, а именно слова!) надо искать не где-нибудь, а в Древнем Риме.

В древности, когда не было ни фото, ни телевидения, ни Интернета, отличительные знаки играли особую роль - как иначе вы поймете, что перед вами правители, начальники, вожди? В лицо-то их никто не знал. Другое дело, когда важнейшие чиновники Рима появляются перед вами в сопровождении младших чиновников, которые возложили себе на плечи связки прутьев, обвязанные яркой красной лентой. А посередине - топор...

Да, топор, причем его лезвие выступает вперед и первым бросается в глаза. Прутья означали право подвергнуть человека телесному наказанию, а отточенный топор - право лишить человека жизни. Красная лента - это кровь, разумеется. И называлось это фасцией (от латинского fascis - связка, пучок).

Ну, а теперь Италия, 1919 год. Бывший социалист Бенито Муссолини начал формировать новую партию с сильной антикоммунистической платформой, с автократическим правительством. В качестве символа он берет древние фасции - те самые, которые в сознании людей ассоциировались с властью и наказанием тех, кто власти не подчиняется. Свое движение он назвал... фасцимо. В других языках это слово превратилось в фашизм.

Муссолини пришел к власти в Италии в 1922 году. В других странах группы, аналогичные муссолиниевским, стали править в двадцатые-тридцатые годы. Что они с собой принесли, рассказывать не надо: смерть, смерть и еще раз смерть.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники