Новости

15.09.2011 00:15
Рубрика: Общество

Между тормозом и двигателем

Сегодня в Москве фонд "Стратегия 2020", существующий при "Единой России", устраивает дискуссию по проблеме социальных расходов между собственными экспертами, авторами "Народной программы" и коллективом разработчиков правительственной "Стратегии".

Выборы не смогли надолго отвлечь экспертов от увлекательного процесса создания плана лучшей жизни. Напомним, что начиная с февраля по поручению правительства работает коллектив из 21 экспертной группы под руководством Ярослава Кузьминова и Владимира Мау, создающий "Стратегию социально-экономического развития страны до 2020 года". С июня также напряженно собирает предложения Институт социально-экономических и политических исследований под руководством Николая Федорова, где пишут "Народную программу". В этом смысле сотрудничающему с обеими структурами фонду "Стратегия 2020" пришла довольно смелая мысль свести их на одной площадке в Москве в Доме Пашкова, и к тому же предложить их вниманию те идеи, которые эксперты фонда изложили в двух докладах, посвященных модернизации образования и культуры.

- Все эти документы так или иначе касаются расходов на социальную сферу и социальной политики государства, - объясняет научный директор фонда "Стратегия 2020" Борис Межуев, - нам показалось целесообразным обсудить их вместе и понять, как они пытаются решить социальные проблемы через проблему экономического развития. Ведь насколько вложения в социальную сферу являются обременением для экономического роста, настолько же их можно считать показателем качества экономического роста, который осуществляется не только за счет примитивной сырьевой формы хозяйствования, но и за счет тех сфер экономики и производства, которые требуют определенный уровень человеческого капитала.

Межуев напоминает, что "люмпен не может быть субъектом "умной" экономики". А запрос на модернизацию - это не просто модная фишка российских политических элит, но и потребность общества. "В передовой экономике, - поясняет научный директор фонда, - человек должен быть социально защищен, соответствующим образом образован, при этом очень важно, чтобы аналогичный статус получили и его дети, вокруг него должна быть культурная сфера, а не пивные.

Межуев признается, что особый интерес сейчас вызывают положения "Народной программы". "Мы, конечно, не претендуем узнать все аспекты, но понять, что там готовится, в программе, подготовленной по запросам населения в различных регионах России в рамках деятельности Общероссийского народного фронта, и, учитывая тот факт, что она подготовлена для партии - лидера этой кампании, и в конечном счете для правительства - это очень интересно, - признается научный директор фонда. - Тем более что социальный аспект любопытным образом представлен в правительственной стратегии". Там действительно предлагается увеличить на 4% вложения в социальную сферу, в социальную инфраструктуру, но одновременно как бы предполагается, что это увеличивает качество предложений без увеличения спроса. Однако такая постановка проблемы, по мнению Межуева, не решает вопроса о бесплатности таких предложений.

Общество Соцсфера