Хоккейная осень началась для нас с трагедии, подобной которой еще не было.
Один из претендентов на победу в Кубке Гагарина ярославский "Локомотив" в полном составе погиб в авиакатастрофе. Судьба команды решалась на совещании у президента страны Дмитрия Медведева.
Едва узнав страшную новость, руководители нашего хоккея в один голос заговорили, что "Локомотив" надо обязательно сохранить, и для этого сделают все возможное. Самым реальным вариантом казалось помочь "всем миром", то есть командировать в Ярославль игроков из других клубов, которые будет играть вместе с талантливой местной молодежью. Но в итоге президент "Локомотива" Юрий Яковлев от идеи поскорее собрать команду отказался. И на церемонии прощания с хоккеистами заявил, что "железнодорожники" вернутся в КХЛ в сезоне 2012/13. На совещании у президента план возрождения был проработан уже детально.
Как пояснил по его итогам глава Лиги Александр Медведев, "будет оказана государственная помощь для исполнения ХК "Локомотив" контрактных обязательств перед семьями погибших игроков. Никаких снижений сумм выплат по этим обязательствам не будет". Команда "Локо", выступающая в Молодежной хоккейной лиге, продолжит выступления. А к декабрю в Ярославле планируют собрать команду для участия в чемпионате Высшей хоккейной лиги. Ему будет гарантировано место в плей-офф. Также "Локомотив" освободят от драфта юниоров, чтобы все молодые игроки остались в Ярославле.
Что же касается сезона 2012/13, то в нем "железнодорожники" выступят. Правда, руководство клуба попросило гарантировать ему место в плей-офф. Но Александр Медведев подчеркнул, что это решение пока не принято по простой причине: "Я уверен, что команда через год будет на таком уровне, что никаких поблажек ей не понадобится". Соответствующие изменения в регламенты хоккейных лиг обещают подготовить не позднее 30 октября.
Чемпионат КХЛ тем временем стартовал на пять дней позже намеченного срока. Настроение игроков, тренеров, болельщиков понять можно. На аренах, откровенно говоря, не до праздника, и горечь утраты забудется очень не скоро. Но хоккейная жизнь продолжается. А напоминанием о трагедии теперь будут траурные нашивки на форме игроков, прикрепленные к левой части свитера, рядом с сердцем. В белом круге эмблема "Локомотива" и дата авиакатастрофы - 07.09.
Кроме того, Кубок Открытия был переименован в Кубок "Локомотива". Его разыграли победитель и финалист прошлого Кубка Гагарина - уфимский "Салават Юлаев" и подмосковный "Атлант".
Команды вышли на лед "Уфа-Арены" спустя пять дней после того, как на том же самом месте узнали о гибели товарищей и друзей. 7 сентября матч был отменен в конце первого периода. В понедельник игра началась с минуты молчания, а на переполненных трибунах было очень тихо.
Болельщики сдержанно радовались успехам своих любимцев, которые, проигрывая после первого периода 0:3, смогли переломить ход матча и победить 5:3.
В это межсезонье составы большинства команд, претендующих на высокие места, обновились капитально. Но миграции из КХЛ в НХЛ и обратно практически не наблюдалось. Соответственно и громкие переходы можно пересчитать по пальцам. Яромир Ягр тихо-мирно покинул Россию, так и не договорившись с "Авангардом" по новому контракту. Питерский СКА, напротив, довольно громко "развелся" с Алексеем Яшиным и Максимом Сушинским. Армейцы с Невы, теперь ведомые харизматичным Милошем Ржигой, взяли курс на омоложение состава, и от ветеранов попросту избавились. Сушинский нашел пристанище в Уфе, а Яшин пока не определился, но в его услугах очень заинтересован екатеринбургский "Автомобилист".
Ну а главным возмутителем спокойствия на трансферном рынке стал сенсационный финалист прошлого Кубка Гагарина "Атлант". Подмосковный клуб провел очередную кадровую революцию и пригласил на пост главного тренера знаменитого шведа Бенгта-Оке Густафссона. Специалист с мировым именем, он выигрывал с "Тре Крунур" Олимпиаду-2006 и чемпионат мира, но никогда не работал в России. Главными покупками "Атланта" Густафссона стали Алексей Ковалев, практически всю карьеру отыгравший в НХЛ, талантливый Николай Жердев, также порядочно поигравший за океаном, а также лидер московского "Спартака" последних лет Бранко Радивоевич.
Долгожданное руководителями КХЛ вступление в Лигу клуба из дальнего зарубежья свершилось в мае, аккурат во время чемпионата мира. Словацкий клуб "Лев" из города Попрад со второй попытки был принят в стройные ряды. Эта команда была создана специально под КХЛ и собиралась с нуля.
Тем не менее в Словакии новость восприняли на ура. Местный хоккей переживает кризис, что подтверждают и результаты сборной на домашнем чемпионате мира - хозяева не смогли выйти даже в четвертьфинал. Участие клуба из Попрада в объективно сильнейшей лиге Европы, по мнению словаков, должно повысить интерес болельщиков к хоккею. Да и на поток туристов из России там очень рассчитывают.
Вряд ли от "Лева" стоит ждать подвигов в первом же сезоне - состав у команды достаточно средний. Зато словаки уже удивили выгодным спонсорским контрактом. Известная авиакомпания обеспечила словаков персональным самолетом, и теперь "Лев" будет единственных клубом КХЛ, летающим на выезды собственным транспортом. Учитывая последние события, тема авиационной безопасности стоит очень остро. И, вполне возможно, остальные команды также последуют этому примеру.
Прямо перед стартом чемпионата Лига приняла регламент, который будет действовать в ближайшие три сезона. В нем достаточно много тонкостей и нововведений, но для болельщиков главным, пожалуй, является вопрос судейства. "Лига решила упразднить судью за воротами, чья функция по определению взятия ворот в настоящее время сведена к нулю", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте КХЛ. Фактически же это значит, что теперь мы не увидим за воротами человека, зажигающего красную лампочку, если шайба пересекла ленточку, и зеленую, если гол не засчитан. Даже в самом хоккейном сообществе затрудняются пояснить, зачем это нововведение.
Зато появятся профессиональные арбитры. Сразу пять рефери заключили контракты и теперь являются штатными сотрудниками КХЛ. Кроме того, судей обеспечат звуковой связью и предоставят возможность объявлять о своих решениях всему стадиону через микрофон. Также увеличится нагрузка на штатных статистиков и судей, следящих за видеоповторами.
Еще одна важная новость касается потолка зарплат. Этот сезон будет последним, когда клубы могут его нарушать, заплатив штраф - 30 процентов от суммы превышения. Сейчас такой возможностью воспользовались пять клубов - СКА, "Салават Юлаев", магнитогорский "Металлург", "Ак Барс" и "Авангард".
Дивизион Боброва
"Динамо" (Москва)
"Динамо" (Рига, Латвия)
"Лев" (Попрад, Словакия)
СКА (Санкт-Петербург)
"Спартак" (Москва)
ЦСКА (Москва)
Дивизион Тарасова
"Атлант" (Московская область)
"Витязь" (Чехов)
"Динамо" (Минск, Белоруссия)
"Северсталь" (Череповец)
"Торпедо" (Нижний Новгород)
Дивизион Харламова
"Автомобилист" (Екатеринбург)
"Ак Барс" (Казань)
"Металлург" (Магнитогорск)
"Нефтехимик" (Нижнекамск)
"Трактор" (Челябинск)
"Югра" (Ханты-Мансийск)
Дивизион Чернышева
"Авангард" (Омск)
"Амур" (Хабаровск)
"Барыс" (Астана, Казахстан)
"Металлург" (Новокузнецк)
"Салават Юлаев" (Уфа)
"Сибирь" (Новосибирск)