Новости

15.09.2011 00:37
Рубрика: В мире

Якудза ответит за пулю

Японцы нашли злоумышленника, отправившего в российское посольство в Токио пулю в конверте.

Автором послания оказался 46-летний житель города Иокагама Тосио Кодзима. Мужчина не пытался отрицать своей вины: согласился, с тем, что он отправлял письмо с пулей на адрес российского посольства. Не оказывая сопротивления, Кодзима отдал себя в руки правосудия.

В феврале этого года на адрес российского посольства в Токио пришло необычное письмо. В нем была винтовочная пуля и послание с предупреждением: "Отвоюем северные территории. Того, кто не замечает правды, покарает небо". В этот же день, к слову, в Японии отмечают День северных территорий, к которым японцы относят Курильские острова. Накануне национального праздника возле российского дипломатического представительства в очередной раз прошла акция, на которой правые японские группировки требовали вернуть земли, которые, по их мнению, оккупировала Россия.

Тем не менее на письменное предупреждение с пулей японская полиция отреагировала достаточно оперативно и профессионально. Вскоре после начала расследования выяснилось, что письмо было отправлено из префектуры Канагава, к югу от Токио. Но выйти на след злоумышленника удалось лишь на днях. Следствие установило, что Кодзима из города Иокогама поддерживает ультраправые взгляды. Более того, оказалось, что автор послания - член одного из наиболее влиятельных в Японии мафиозных кланов - Ямагути-гуми.

В мире Восточная Азия Япония Отношения России и Японии