14.09.2011 23:20
Поделиться

На ММКВ Беларусь представила собственную экспозицию печатной продукции

Этот книжный форум был самым представительным за всю историю: 200 тысяч изданий из 57 стран на площади 24 тысячи квадратных метров. На первый план на ярмарке вышли духовные и культурные достижения. В таком ракурсе предстала и экспозиция Беларуси: страна ежегодно выпускает около 618 тысяч книг - только за эти полгода в республике издано 5609 наименований общим тиражом 17 миллионов.

...Белорусский павильон разделен на две части - сцена для встреч с читателями, книгоиздателями и стенды с новинками и раритетами. На белом заднике сцены начертаны отрывки из поэмы эпохи Возрождения "Песнь о зубре" Николая Гуссовского в исполнении белорусского каллиграфа Павла Семченко - памятник духовного величия восточнославянских народов.

Как пояснила первый замминистра информации республики, глава белорусской делегации Лилия Ананич, "книга - это свет, поэтому строки поэмы начертаны на белом фоне. Много света - много добра". Белорусские книгоиздатели, а их на этот раз представлено пять, по заверению Лилии Ананич, не уходят с мирового книжного пространства. Не случайно белорусы за два года подготовили 21 книгу на английском языке. Впервые оцифрованы в девяти книгах все предприятия Беларуси.

У белорусов - высокая книгоиздательская культура. Книги "Белорусской энциклопедии имени П. Бровки", "Пачатковой школы" представляют золотой фонд нации. Они выходят сразу в двух видах - печатном и электронном. Для молодого государства это очень важно. Не случайно "Альбом портретов Радзивиллов", лауреат премии "За духовное возрождение Республики Беларусь", в этом году признан лучшей книгой на книжной ярмарке СНГ. Глава Российского книжного союза Сергей Степашин и глава Роспечати Михаил Сеславинский заинтересовались уникальным проектом издательства "Белорусская энциклопедия имени П. Бровки" - альбомом рисунков Дмитрия Струкова, русского исследователя, зарисовавшего древние православные и католические храмы Беларуси. Этот альбом, воссозданный по отдельным листам, хранится в архиве в Вильнюсе и пока существует в единственном экземпляре. Но Сергей Степашин пообещал помочь альбому выйти в тираж.

Открывая белорусский стенд, заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза рассказал о совместных проектах, которые продвигают русское и белорусское слово дальше: "Книга - это то, что не поддается инфляции, девальвации. Издательская деятельность Союзного государства реализуется не только при помощи финансирования Союзного государства, но и многими издательствами Беларуси. У нас близки образовательные системы, живем без границ, сообща решаем социальные, экономические вопросы".

Иван Бамбиза заинтересовался учебником "Индивидуальные занятия по высшей математике". "Нам таких книг не хватало в сельской местности, когда мы готовились к олимпиадам!" - пояснил он. Некоторые книги пахли свежей краской. "Минская фабрика цветной печати" - участник ежегодной российской выставки "Лучшее - детям", продемонстрировала книгу "История будущего", которую на выставку подвезли поездом прямо из типографии.

Стенд Союзного государства представлен многочисленными проектами, которые надо популяризировать через книгу, - "Беларусь - Россия: сотрудничество регионов", "Общность народов - общность литератур", куда вошли лучшие сочинения школьников, "10 лет". Союзное государство", рассказывающий о структуре органов и правовых основах Союзного государства, "Многофункциональная космическая система Союзного государства", "Славянский базар в Витебске", "Мы - вместе!" - публикации в газете "СОЮЗ" и журнале "Союзное государство". Во время работы ярмарки прошли мультимедийные презентации, посвященные единому информационному пространству Союзного государства, видеорассказу о номинантах на премию Союзного государства, показ фильма "Брестская крепость", победителя престижных кинофестивалей.