Новости

15.09.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Одежда, лекарства, косметика

Провоз контрафактных товаров через российскую границу не уменьшается

В 2010 году возбуждено чуть более одной тысячи дел, связанных с перемещением через таможенную границу России товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и имеющих признаки контрафакта. А за шесть месяцев этого года возбуждено уже 581 дело.

Об этом заявил замруководителя Федеральной таможенной службы Сергей Шохин на совещании таможенных органов стран - членов Таможенного союза и Евросоюза по защите прав интеллектуальной собственности в Карелии.

Таможня России в прошлом году выявила более десяти миллионов штук контрафактной продукции, что на 60 процентов больше, чем за 2009 год. Это одежда, обувь, игрушки, табачная продукция, лекарства, косметика.

И хотя в целом работа таможенных органов положительно оценивается бизнесом, об этом говорит исследование, проведенное Высшей школой экономики, впереди предстоит серьезная работа в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. С 1 июля 2011 года на территории союза полностью снят таможенный контроль, что исключает участие ведомства в контроле за соблюдением прав интеллектуальной собственности при ввозе в Россию, выпущенных в оборот в республиках Беларусь и Казахстан. При этом различная правоприменительная практика по противодействию ввозу иностранных контрафактных товаров создает предпосылки для поставок подделок.

Поэтому требуется дальнейшая унификация национальных законодательств, наделение таможенных органов республик Беларусь и Казахстан дополнительными полномочиями по борьбе с контрафактом. Для унификации законодательства до конца года в рамках формирования Единого экономического пространства предполагается подготовить к подписанию четыре межправительственных соглашения.

Происшествия Преступления Правительство Минфин ФТС Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск