Новости

15.09.2011 00:12
Рубрика: Спорт

Нью-Лужники

В Москве предлагается построить лучшую спортивную арену в Европе и третью в мире

Рынок в "Лужниках" закрылся 30 июня, но спорткомплекс, вопреки ожиданиям, не обезлюдел.

Сотрудники стадиона подсчитали, что за 1,5 месяца у них побывало 150 тысяч посетителей. Из них 5 тысяч - в День города. Чем же сумели привлечь их "Нью-Лужники"? И что дальше будет с бывшей "Лужей"?

Мы открылись

- В последние годы в сознании многих "Лужники" ассоциировались либо с барахолкой, либо с профессиональным спортом, - говорит замдиректора спорткомплекса Юлия Журкина. - Потому просто гуляющих по аллеям было мало. А ведь территория у нас уникальная - более 180 га в излучине Москвы-реки. И как только рынок ликвидировали, мы взялись за организацию массового спорта и отдыха.

С 1 августа на Престижной аллее (она попала в Книгу Гиннесса по числу одновременно цветущих растений - около 3 тысяч) заработал Парк активного спорта и отдыха. Там повесили баскетбольные кольца, установили теннисные столы, отвели площадку для волейбола. Инвентарь выдают бесплатно: мячи - баскетбольные или волейбольные, ракетки для бадминтона и пинг-понга - кому что нужно.

Новая команда "Лужников" постаралась, чтобы сюда было удобно приходить семьями. Пока родители занимаются спортом, детей развлекают аниматоры. Надувают батут-дракон, выносят огромные шахматы - в рост ребенка, организуют игры и эстафеты.

А по выходным для желающих проводятся мастер-классы: по танцам, аэробике, фитнесу, капоэйре. Вечерами, когда открытые уроки заканчиваются, можно и самим потанцевать.

- Некоторые посетители до сих пор недоверчиво спрашивают: "Правда, что все бесплатно?", - рассказывает Журкина. - И что удивительно - все аккуратно возвращают на место мячи и ракетки. Никаких хищений.

С 1 сентября в Лужниках после косметического ремонта вновь открылся плавательный бассейн. Еще здесь стали практиковать спорттуры для болельщиков по примеру других стадионов мира. Перед матчем "Спартак - ЦСКА", например, собрали человек 250 и организовали для них экскурсию туда, куда обычно доступа нет: в раздевалки футболистов, комментаторскую кабину, на поле. Потом прошли к памятникам Эдуарду Стрельцову, Льву Яшину, Николаю Старостину.

Привлекательной новинкой стал и конкурс "Мадоннари", популярный в Италии. Вроде бы картинка сделана на асфальте, а изображение получается объемным.

- Такие обманки придумали еще в XVIII веке, - рассказывает Юлия. - В Москве этим никто не занимался, и мы пригласили для начала художников из другого города. Они дали открытые уроки - теперь и москвичи пробуют себя в уличном творчестве.

За любителями бадминтона, танцев и рисования в "Лужники" потянулись велосипедисты и роллеры. Для них на набережной обустроили велодром длиной 3,5 км, хотя ради этого пришлось закрыть две полосы для движения автомобилей.

Интересуюсь: не поставят ли тут со временем шлагбаум, чтобы брать деньги за въезд?

- У нас нет задачи заработать на посетителях, которые пришли отдохнуть и подвигаться, - уверяет Журкина. - У нас многое бесплатно. Никто никого не выгоняет. Все открыто круглые сутки.

Что впереди?

Но будущее Лужников увлекательнее настоящего. К разработке стратегии спорткомплекса привлекли специалистов крупной международной компании, которая известна по проектам стадиона "Уэмбли" и других. За несколько лет здесь хотят реконструировать практически все спортивные сооружения и построить новые, включая спортивную арену и ледовый дворец. Большую спортивную арену решено не сносить, как предлагалось, а реконструировать. На все это потребуется 1,8 млрд долларов.

По мнению авторов проекта, Лужники надо разделить на три зоны. Первая, в которую войдут Большая и Малая спортивные арены, а также новая арена и ледовый дворец, которые появятся на месте ликвидированного рынка, будут предназначены для занятий профессиональным спортом. Большую спортивную арену, где будут сыграны матч открытия, полуфинал и финал Чемпионата мира по футболу в 2018 г., придется модернизировать в соответствии с требованиями ФИФА. Ее вместимость при этом увеличится с 74 000 до 85 000 мест. Реконструкция начнется не позднее 2013 года, стоимость проекта оценивается в 775 млн долларов.

Вторую зону предложено отвести под массовый спорт, третью - под рекреационно-досуговую часть.

- На месте бывшего вещевого рынка мы планируем строительство многофункционального комплекса с Малой спортивной ареной на 3 тыс. мест, - сообщил руководитель рабочей группы по стратегическому развитию "Лужников" Ричард Тиббот. По его словам, в будущем комплекс будет принимать как спортивные, так и культурно-развлекательные мероприятия. Преобразится и Престижная аллея, где появится зона общественного питания, включая "как минимум три ресторана".

В районе спортзала "Дружба" предлагается построить Гранд-арену на 15 тыс. зрителей, два отеля - 3-звездный на 250 номеров и 4-5-звездный на 150 номеров, а также спортивные аттракционы. По словам Тиббота, "Лужники" намерены развивать новые виды активных развлечений - от искусственной волны для серфинга до скалодрома. "Люди пресытились традиционными боулингами и хотят что-то новое", - считает он.

Согласно концепции, в "Лужниках" появится и фитнес-зона, в которую войдут спортивные сооружения для массового спорта, здесь же будет построен центр водных видов спорта со SPA-комплексом. Они будут служить и тренировочной базой для спортсменов, и местом для занятий физкультурой и спортом широкой публики, а также смогут принимать небольшие спортивные соревнования. Уже начаты работы по развитию парковой зоны - здесь можно будет устраивать пикники, играть в бадминтон, заниматься йогой и т.д. Обсуждается и идея разрешить передвигаться по "Лужникам" вместо машин только на электрокарах, велосипедах и роликах.

Ожидается, что концепция будет утверждена до конца сентября, а затем начнется разработка проекта планировки новых "Лужников", для чего потребуется еще несколько месяцев. Программа регенерации "Лужников" рассчитана до 2016 года. В итоге должен получиться лучший в Европе спортивно-развлекательный комплекс, способный принять финал чемпионата мира по футболу-2018 и крупные шоу мирового класса.

Кстати

Стадион "Лужники" - самый большой в России и один из самых крупных в мире. Открыт в 1956 г. В 1980 г. стал одним из главных мест проведения московской Олимпиады. Именно отсюда под грустную песню улетал в ночное небо олимпийский мишка. В 1982 г. здесь в давке погибло 66 человек. В 1990 г в Лужниках прошел последний концерт группы "Кино" вместе с солистом Виктором Цоем, а в 2008 г. - первый в РФ финал Лиги Чемпионов УЕФА "Челси" - "Манчестер Юнайтед".

Телефон call-центра "Лужников": (495) 780-08-08

Лужники - город спорта, открытый для всех

Спорт Спортивная жизнь Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники