Новости

15.09.2011 00:26
Рубрика: Происшествия

Приговор вступил в силу

Кассационная жалоба по громкому делу отклонена

Суровый приговор, вынесенный Мосгорсудом обвиняемым в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой, вступил в законную силу.

Расстрел 19 января 2009 года в центре Москвы известного адвоката и сопровождавшей его журналистки вызвал широкий общественный резонанс. В преступлении были обвинены безработный историк Тихонов и его подруга Хасис как соучастница. В мае этого года Тихонов был приговорен к пожизненному заключению, а Хасис - к 18 годам заключения.

Следствию удалось доказать, что обвиняемый занимался незаконной торговлей оружием и испытывал личную неприязнь к адвокату Маркелову. Однако, как посчитали их адвокаты и сами обвиняемые, никаких прямых доказательств участия Тихонова в убийстве так и не нашлось. К тому же, как неоднократно заявляла защита, сам процесс шел с нарушениями законодательства и явно, по их мнению, предвзятым отношением судьи. Естественно, была подана кассационная жалоба.

Однако Верховный суд не нашел никаких нарушений при ведении процесса и собранные доказательства посчитал достаточными для вынесенного вердикта. Приговор вступил в законную силу, осужденные отправятся в колонии. Адвокаты же их заявили, что будут и дальше обжаловать это решение, вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Расследование убийства Станислава Маркелова