Разговор шел обо всем - от тяжелой нефти до футбола, от студенческой универсиады - до стипендий...
"Российская газета": Рустам Нургалиевич, начнем с приятного: поздравляем вас с тем, что вы приняли флаг Всемирной Универсиады-2013, что пройдет в Казани. А где этот флаг сейчас: разве не у вас?
Рустам Минниханов: Вообще-то флагу подобает быть в мэрии, она за него отвечает. Будем хранить там, чтоб не потеряли. Но в эти дни он уже начал свое путешествие по всей России, сегодня - в Ижевске, побывает в 24 городах.
РГ: Вы побывали в Шэньчжэне, где приняли эстафету Универсиады от китайцев. Время до 2013-го, конечно, есть. Но сделать предстоит еще очень много, и в самых разных областях. Как вы считаете, Казань может повысить планку проведения столь масштабного мероприятия? Приедет 150 стран.
Минниханов: Надеюсь, приедет и 170. Во-первых, количество видов спорта у нас больше, чем в Шэньчжэне. Во-вторых, уровень участия и интерес к Универсиадам постоянно растут. Мы и на зимние ездили, и на летние. Понятно, летняя более знаковая. В зимней участников меньше. У Китайской Народной Республики большой опыт проведения крупных международных соревнований: и Олимпиада-2008, и Азиатские игры, и Универсиады. Китайцы сами по себе такие: хотят заявить о себе на весь мир и ставят очень серьезную, высокую планку.
Тем не менее у нас есть свои преимущества. У них - высотные здания, а Казань - старинный город, здесь много истории. Не вижу никаких проблем по части того, что спортивная инфраструктура будет достойной, ничем не уступит нами увиденному, кое-где мы даже будем выглядеть лучше - у меня сомнений нет. Да, китайцы за последнее время научились все эти шоу проводить здорово. Но и мы тоже люди обучаемые. Мы не собираемся ничего копировать. И у нас есть решение, где и как мы создадим наш информационный центр, как будем принимать гостей. Мы уже сравнили: где нам надо сделать лучше, где внести какие-то коррективы.
РГ: Мы замечаем: на страницах нашей газеты достижения спортсменов Татарстана занимают все больше и больше места. В футболе гордимся "Рубином". "Ак Барс" силен в хоккее, а ведь есть еще хоккей с мячом, женский волейбол, автоспорт - масса видов спорта. Чем объясняется такое лидерство вашей республики?
Минниханов: Нужна, известно, идея, которая объединяет массы. Но вот как их объединить? При помощи религии? У нас их несколько, следовательно, всех не объединить. Значит, что остается? Спорт. Но все опять-таки не могут любить один вид спорта. Поэтому у нас развиваются разные виды спорта. Идеология, которая была заложена Минтимером Шариповичем Шаймиевым. Вот вы говорите, почему лидерство? В любом деле должен быть центр ответственности, должен быть человек, который за это дело отвечает. У нас в республике наш первый президент сумел определить эти центры ответственности, кто и за что отвечает. За баскетбол - Евгений Богачев - председатель Национального банка РТ, за хоккей - Шафагат Тахаутдинов - генеральный директор ОАО "Татнефть", за хоккей с мячом - Ирек Богуславский - совладелец ОАО "Нэфис - Косметикс". Или, скажем, "Камаз-мастер" - Сергей Когогин - Генеральный директор ОАО "КАМАЗ" ... Все они успешные, амбициозные люди, для которых поражение - как позор. Эта идея очень правильно была заложена. Руководители республики переживают за своих и, конечно, предпринимают огромные усилия для работы с командой, со спортивной инфраструктурой. Успех приходит тогда, когда есть человек, с которого можно спросить. Чудес не бывает. База "Рубина" очень достойная. А база хоккейного клуба "Ак Барс" - лучшая в мире. Взгляните на национальную сборную по хоккею, ради которой у нас отобрали Билялетдинова...
РГ: Одолжили, хотя, возможно, и надолго.
Минниханов: Хорошо, одолжили. У нас есть все условия, чтобы такие творческие личности раскрывались. И при "Рубине", и при "Ак Барсе" спортивные школы. Загляните в волейбольный центр, который мы построили и в знак уважения назвали "Санкт-Петербургом", потому что клуб носит имя "Казань - Зенит", а "Зенит" - это все-таки по ассоциациям Питер. А другой наш центр носит имя "Москва". Мы народ интернациональный, ведь говорим же, что Универсиада - это не только Казань.
Люди должны любить спорт. Конечно, суждения тут разные: спорт высших достижений требует большущих финансовых затрат, огромных человеческих вложений. И, понятно, что если начать соизмерять, что можно было бы сделать на эти деньги, то согласимся - многое. Но ведь если создавать серьезную национальную идею, то нужен отличный результат. А мы и создаем здоровую спортивную среду, идею спорта. Это и есть тот локомотив, который тащит за собой всех, кто идеей проникся. А возьмите детей - они всегда подражают лидерам. И когда он видит лидера не где-то там, в телевизоре, а рядом - то и ему самому хочется стать человеком успешным. У нас сейчас 158 спортивных школ, и это даст результат. Конечно, дело не одного дня. Мы критикуем: зачем бразильца берем? Но куда мы денемся, если у нас до того несколько лет был такой вакуум. И надо приглашать ведущих мировых игроков, тренеров - это нормально. Пока. В то же время не надо жить одним этим, надо готовить своих, а у чужих - учиться. Зависит от того, с кем ты играешь: с дворовой командой - и у тебя навсегда останется уровень дворовой команды. Играешь в Лиге чемпионов - уровень у тебя все равно поднимется. Ты будешь стараться. Может, сегодня проиграешь. В следующий раз вничью, тактику подберешь. С кем поведешься - у того и наберешься. Поэтому мы считаем, что когда есть результат, все эти финансовые затраты забываются, они - на пользу.
РГ: А когда не получается выиграть?...
Минниханов: Тянись, старайся.
РГ: Тяжелыми выдались игры "Рубина" с "Лионом". Замена руководства клуба как-то связана с поражением?
Минниханов: Нет-нет. Любое событие можно по-разному оценивать. У каждой команды свои задачи. Команда, которая работала до этого, дважды довела "Рубин" до чемпионского титула. Мы об этом помним, мы это ценим. Но мы понимаем, где мы сильны, а где... В целом по республике футбол у нас пока развит слабо. Нам надо совершенствовать работу федерации, усиливать детские спортивные школы. Мы не должны достигать результатов только за счет покупных футболистов. Появились такие крупные бизнесмены, как Сулейман Керимов, вкладывающий деньги в "Анжи". Талантливый менеджер, надо отдать ему должное, и человек очень амбициозный. И мы тоже должны в противовес ему ставить таких людей, которые могли бы в современных условиях придумать нечто новое. Необходимо быть на один шаг впереди. Как этого Керимова догнать и обогнать? Вот поэтому потребовались новые люди. Невозможно быть президентом клуба и отвечать за федерацию футбола, как это приходилось делать бывшему главе "Рубина" Гусеву. Теперь он отвечает за футбол в целом по республике. Будет работать Попечительский совет. Для решения тех задач, которые сегодня ставим, нужен человек, который постоянно ездит по республике, много общается. У Гусева полно работы в парламенте, он зампредседателя Госсовета РТ. Перемещения в футбольном руководстве - это согласованная позиция. Понятно, настает время, и ты уходишь... Подошли ребята, которые быстрее бегают, более амбициозны, хотят себя показать. А есть, которые уже два раза чемпионами были - что им париться. Они могут мемуары писать. А нам надо, чтобы мы шли дальше - в Евролиги. Всегда надо, чтобы стимул был.
Вообще, этим переменам я могу дать оценку официальную. Говорю вам первым: это же жизнь - были успехи, но только приятными воспоминаниями жить нельзя, нужны новые задачи. Вот я смотрю, появляются новые IT-технологии. Допустим, вам они понятны, для меня - сложноваты. Как пользователь - могу, а как разработчик - нет. А есть люди, которые готовы, и их нужно использовать, и самим быть рядом: смотреть, чтобы они правильно свое дело делали. Зачем от себя домысливать? Кто сказал, что выгнали за "Лион"? Было ли хоть раз, чтобы кто-то из руководства нашей республики сказал плохое о Гусеве, о Бердыеве? Не было. Но вот собрались мы вместе, чай попили и приняли решение, давай ты, Петрович (Гусев - авт.), будешь заниматься федерацией. Мы дружелюбно обсудили все вопросы, согласовали. "Рубин" - это наш бренд, мы будем его двигать и укреплять новыми направлениями. Однако это не значит, что мы плюнули на тех людей, которые работали, отдали силы свои, время. Мы никуда их не бросаем, они вместе с нами. Когда был успех, мы же тоже рядом стояли. Когда проиграли - мы тоже здесь. И я, наверное, несу ответственность. Понятно, это же спорт. И "Лион" не команда какого-то третьего дивизиона. "Рубин" со всеми своими травмированными сыграл против французов достойно.
РГ: Рустам Нургалиевич, давайте о Казани. Что в первую очередь бросается в глаза гостям города? Аэропорт, вокзал, речной порт на Волге. Какими увидят участники Универсиады, туристы в 2013 году эти объекты?
Минниханов: Признаем, что при всей той работе, которая проведена и проводится, Казань очень старый город, у нас немало проблем. Хожу по улицам и вижу: наряду с нашими достижениями у нас очень много бардака. Два года времени нам отпущено. Мы должны завершить работу по транспортной инфраструктуре. Конечно, свою порцию ругани получим: вы за руль, а там строители, мы же работы ведем прямо на проезжей части. Меня это тоже очень волнует. Я ругаюсь, сторожу, но везде идет работа. Я вас заверяю: это необходимо пережить. Не всегда наши строители быстренько разворачиваются и правильно работают, хотя мы стараемся их жестко контролировать. Что главное - надо сделать центральную часть города. Очень много собственников, это не вина Казани. В период приватизации некоторые нахапали эти активы. Без прокуратуры не разберешься. Идет разрушение, это имеет некий коммерческий смысл. Наша задача, если мы где-то что-то потеряли и восстановить уже невозможно, сохранить то, что есть, привести в порядок - этим и будем заниматься.
РГ: Одним из самых тяжелых вопросов была и является модернизация транспортной инфраструктуры. В городе бурно ведется строительство развязок. По некоторым открыто рабочее движение. Но, к сожалению, не одна из них еще не сдана. Люди готовы мириться с неудобствами, но пугает, что сроки затягиваются.
Минниханов: Объясняю: это небольшая толика того, что нужно сделать. Любой мегаполис, каждый город-миллионник от этого мучается. Посмотрите, что творится с Москвой. Ни Собянин, ни кто другой быстро изменить этого не сможет. Нужна комплексная работа по модернизации транспортной инфраструктуры. Надо многое сделать, чтобы изменить дисбаланс. Мы гордимся, что у нас продано столько машин, только никто ничего не сделал, чтобы изменить дорожно-транспортную сеть. На всех крупных магистралях то же самое. Поэтому проблема очень острая. И по регламенту Универсиады мы должны за 20 минут доставить спортсмена до места тренировки или проведения соревнований. Привлекали проектный институт, который нам сделал транспортную программу. Конечно, она тянет на цифру более значимую. Но так как у нас всегда денег не хватает, были определены самые главные цели. 39 миллиардов - если считать чисто пешеходные развязки и дороги. В основном вопрос решается за счет выделенного нам бюджетного кредита. Понятно, его надо будет возвращать, но тем не менее работа абсолютно необходимая.
Второе - это метро. Очень серьезно разгружает город. Четыре станции - весь комплекс за 20 миллиардов. Одну мы сдали. - где-то 17 млрд на три станции. Сдать их требуется во чтобы то ни стало.
Кроме того - аэропорт. Он состоит из плоскостных сооружений, взлетной полосы, перронов, всех систем безопасности и самого аэропортного комплекса.
Следующее - это интермодальные перевозки: 20 минут от аэропорта, и вы попадаете в центр города. Затраты: 39 миллиардов... И это не все бюджетные деньги. Сама Универсиада заставляет быстро решать эти задачи. Их все равно надо было бы решать, и так получается, что к 2015 году мы полностью готовы к чемпионату мира по водным видам спорта, который недавно тоже получили. Это одно из зрелищных мероприятий. Предпоследнее первенство мира 2009 года в Риме смотрели 3,5 млрд человек. Следующий - это чемпионат мира по футболу-2018. Что бы и кто ни говорил, футбольный чемпионат мира по значимости выше, чем Олимпийские игры. Если Олимпиада - каждый болеет за что-то, и все вместе - это больше шоу, то здесь и есть настоящая борьба. Вся страна останавливается, когда начинается игра. Вот где интрига. Я думаю, что Россия выиграла это право и не на один город, как на Олимпиаде, а на десять-двенадцать городов. Их теперь надо объединить между собой, связать дорогами и авиарейсами. Вот вам еще повод для того, чтобы наша страна стала более комфортной. И столько людей к нам приедет, увидят: Россия - прекрасная страна.
РГ: Вы говорите о приобретаемом международном опыте. А есть еще и замечательный опыт празднования тысячелетия Казани. И те изменения, которые мы сейчас видим в городе, произошли как раз во многом благодаря тысячелетию.
Минниханов: Если бы тысячелетия не было, то, думаю, не было бы и Универсиады. Первый шаг был сделан тогда, Казань заявила о себе, многие вещи изменила, хотя нам еще и после Универсиады многое нужно сделать.
РГ: В прошлом году, когда навалилась страшная засуха. А какой урожай этого, 2011-го?
Минниханов: Этот год нормальный, очень хороший. А вот прошлый был очень критический. Специалисты говорят, лет 50 такого близко не было. Зерна мы собрали практически всего 700 тысяч тонн. Хорошо, что у нас был переходящий запас кормов, потом мы закупили много по стране, и самое главное - пришлось миллион тонн грубых сочных кормов завезти. Сами ездили, заготавливали, покупали. Да, очень большие транспортные издержки: в три - четыре раза дороже получалось. Но иначе поголовье было не сохранить. Если бы запаса прочности у нас не было бы и без федеральной поддержки, нам бы пришлось не только половину, больше половины скота порезать. 40 тысяч тонн картофеля закупили в Белоруссии.
РГ: Поголовье удалось сохранить?
Минниханов: Сохранили, потому что подписали соглашения не только с общественным сектором, но и личным подворьем. Давали субсидию два раза на каждую корову для личных владельцев, и поголовье сохранили. Этот год благополучный - у нас и корма, и пять миллионов тонн зерна высококачественного. Я считаю, успешный год. Но надо помнить, что не всегда погода может быть благоприятной, должны быть запасы и грубых сочных кормов, и зерна. И еще раз надо отдать должное огромной поддержке правительства РФ. Владимир Владимирович Путин несколько раз принимал решение и по финансам.
РГ: Вы упомянули о федеральной поддержке. А как вы оцениваете эффективность работы министров, чиновников - по тому, как они одеваются, как исполняют поручения или, может, по тому, сколько денег удастся привлечь в Татарстан за счет участия в федеральных программах? И, вообще, зачем нам деньги, мы вроде бы регион не бедный.
Минниханов: Кто сказал? Водки, женщин и денег много не бывает (смеется). Надо очень рационально, эффективно использовать тот ресурс, который имеется у нас в республике. Я говорю о тех бюджетных полномочиях, которые есть по отраслям. Они должны расходоваться эффективно.
Во-вторых, любой министр должен быть человеком творческим, креативным. Задачи обязан ставить вовремя и готовить людей: как эти задачи решать. И, конечно, для нас очень важно выстроить отношения с нашими федеральными ведомствами. Считаю, что современный руководитель отрасли должен очень плотно работать с Москвой по всем программам. Мы стараемся во всех участвовать.
РГ: Татарстан не только спортивный, но и экономический локомотив Российской Федерации. В связи с этим между РТ и федеральным центром завязывается множество узелков. В частности, когда вышел Закон о недрах, были там интересы центра, были и интересы субъекта РФ. Какие узелки существуют сегодня между федеральным центром и Татарстаном? В частности, хотели задать вам вопрос по налоговой политике, конкретно о добыче тяжелой нефти... Есть тут проблемы. Существуют ли другие сложности, которые вас беспокоят как президента Татарстана?
Минниханов: Все зависит от того, где ты находишься. Сказать вам, что какой-нибудь федеральный чиновник или министр Алексей Леонидович Кудрин ведут неправильную политику? У них свои задачи, у нас - свои, которые не всегда сходятся. Я бы сказал, разнятся. Но друг друга можно услышать. Заявить, будто у нас конфликты, несогласия с федеральным центром? Да у нас со всеми федеральными министерствами выстроены нормальные рабочие отношения. Хотя мы считаем, что федеральная власть многие, даже федеральные полномочия должна передавать на региональный уровень, а мы на муниципальный уровень. Но это не так просто. Должны быть соглашения, должна быть ответственность. Можем мы их выполнять или нет. Из Москвы Россией управлять невозможно. Об этом и президент Медведев говорил, и комиссия соответствующая создана. Страна одна, граждане не должны разделяться на муниципальных и федеральных. Есть полномочия, и никто не оспаривает, что федеральные полномочия самые крутые. Но ты же, из столицы, досюда не дойдешь, твой представитель федерального министерства здесь эффективно работать не сможет. Есть вещи, которые по соглашению (и такой опыт у нас есть) должны передаваться на региональный уровень. То есть сегодняшняя финансово-бюджетная кредитная система как бы стабильна. Но при ней нет никакой мотивации. Когда 90 процентов дотаций - ты в шоколаде, тебе дают денег, а вот если регион сам зарабатывает... Каждый день жди изменений в норматив. НДПИ подняли, значит, налог на прибыль у нас уменьшился. А налог на прибыль - это средства, которые поступают в бюджет республики. Но опять-таки Кудрин действует в рамках своих задач. Ему надо обеспечивать национальную оборону, безопасность, полицию. Однако вопрос требует обсуждения, и поэтому мы эту проблему обсуждаем. Самое главное, не должны меняться правила игры. Вот сейчас меняется налоговый режим. Правительство России прорабатывает возможность компенсации потерь от его введения, но до сих пор вопрос не решен. Ставки пошлин на светлые и темные нефтепродукты унифицируются на уровне 66 процентов от пошлины на нефть. Но республиканские предприятия нефтепереработки не готовы пойти на это. Чудес не бывает! В один день это не делается. И кроме того, я-то, руководитель региона, при чем? На темную нефть пошлину подняли. У него, нефтепереработчика, сразу экономика другая, федеральный бюджет через пошлину забирает деньги, у меня налог на прибыль улетает. Я же должен содержать здравоохранение, образование и все прочее, а почему обо мне не подумали? О нем, о юрлице, который должен выживать и работать?
РГ: Мы не договорили относительно тяжелой нефти.
Минниханов: Я считаю, что в нашей стране мы этому мало внимания уделяем. Живем некими иллюзиями, что вот есть у нас Арктика. Хотя в России огромное количество тяжелой нефти и есть мировой опыт ее добычи. Вообще арктические программы выстрелят через 15 лет. Не может быть равной система налогообложения для легкой и тяжелой нефти. Для скважин, которая сто тонн дает, и которая - две тонны, то есть необходима дифференциация. У нас понимание этого есть, с минэкономразвития работаем, с минфином. Мы друг друга слышим, но до конца еще не дошли, а должна быть здесь госполитика. Мы должны принять программу освоения тяжелой нефти, битумных нефтей. Но заниматься этим сегодня не выгодно. Зачем? Если добыча битумной нефти облагается примерно таким же налогом, как и та нефть, которая качается просто так - они по налогообложению примерно одинаковые. Ну, есть там небольшая разница, но не- значительная. Хотя для государства это было бы намного дешевле, чем огромные инвестиции в Арктику. Канада уже пять - шесть лет назад 60 млн добывала, сейчас, по-моему, под сто миллионов уже битумных нефтей.
РГ: За время вашего президентства мы наблюдали довольно серьезную смену кадров руководителей. Как вы подбираете свою команду?
Минниханов: Все должно меняться, должны появляться новые люди. Люди должны перемещаться по горизонтали, некоторых мы переместим. Нельзя долго засиживаться на одном месте. Это полезно, когда ты пробуешь силы на разных позициях. И потом люди не должны думать, что ты Ким Чен Ир, ты - солнце. И будешь светить всем и всегда. Для нас профессиональные умения работать с людьми, желание - самое главное. Талантливых людей на самом деле много. Но, как правило, талант - это еще не все. У человека еще должно быть страстное желание работать
Один из готовых объектов Универсиады-2013, которая пройдет в столице Татарстана, - Казанская академия тенниса. Здесь уже разыгрывались международные состязания, а в ближайшую пятницу начнется матч Кубка Дэвиса, командного чемпионата мира по теннису, между сборными России и Бразилии.
В России другого подобного стадиона точно нет. А по площади - 85 тыс. кв. метров- и количеству зрительских мест - 3200 внутри здания- может быть, и в Европе.
Новый спортивный комплекс не то чтобы отвечает мировым стандартам, он - по образному выражению руководителя ITF - "перекрывает" международные требования. В академии четыре грунтовых корта и 14 площадок с жестким покрытием. Одна из таких арен - центральный корт со сборно-разборными трибунами, есть еще шоу-корт на тысячу посадочных мест для болельщиков.
В академии есть все необходимое - тренажерный зал, массажные помещения, медицинский кабинет, удобные просторные раздевалки с душевыми, ресторан, кафе, конференц-зал, даже детская игровая комната.
Во время Универсиады-2013 этот объект будет использован не только для тенниса, но и для бадминтона. А после - для проведения учебно-тренировочной работы в Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма, а также, разумеется, для функционирования детско-юношеских спортивных школ и соревнований.
Фото: Олег Косов
В сегодняшнем выпуске "РГ - НЕДЕЛЯ" читайте о том, каким студентам в Татарстане платят повышенную стипендию, почему чиновники учат английский язык, ходит ли президент республики в мечеть и зачем он ездит на велосипеде.