Новости

15.09.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Наручники позора

Вор пожаловался полиции на земляка, который в наказание приковал его к забору

24-летний житель уфимского пригорода решил самостоятельно проучить вора, который позарился на чужое имущество. Единственное, чего не учел правдоискатель, что он сам нарушает закон и должен будет понести за это наказание.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в следственном управлении Следственного комитета России по Башкирии, эта курьезная история началась с того, что 30-летний сельчанин ограбил продуктовый магазин - вынес оттуда упаковку пива и сигареты. Момент преступления зафиксировала камера видеонаблюдения. Просмотрев запись, хозяин торгового заведения опознал воришку и обратился в полицию (по иронии судьбы, преступник когда-то сам работал в правоохранительных органах, но был уволен за неблаговидные поступки). Попутно бизнесмен попросил своего младшего брата выяснить, были ли у вора подельники.

Родственник взялся за дело основательно. Он выманил воришку на кладбище, приковал наручниками к дереву и потребовал назвать имена сообщников. Однако ответа не получил. Тогда самодеятельный следопыт оставил земляка прикованным на пустынном кладбище и вернулся за ним только через три часа. На сей раз собеседник оказался более покладистым и выложил всю интересовавшую информацию: магазин он грабил один, подельников у него не было.

Однако вопреки ожиданиям мужчина даже не подумал его освобождать, а вместо этого отвез его к дому ограбленного брата и для острастки пристегнул к забору. "Как к позорному столбу", как пояснил он следователю.

Через какое-то время пленник все-таки сумел самостоятельно освободиться от оков и, видимо, опасаясь дальнейших репрессий со стороны правдоискателя, отправился прямиком в ближайшее отделение полиции, где попросил защитить его от изобретательного поборника истины.

- Таким образом было возбуждено сразу два уголовных дела: по делу об ограблении магазина против 30-летнего вора, а также по статье 127 УК РФ (незаконное лишение свободы с применением насилия, опасного для жизни или здоровья) в отношении 24-летнего брата потерпевшего бизнесмена. За самоуправство ему грозит до пяти лет лишения свободы, - уточнил старший следователь следственного отдела по Орджоникидзевскому району Уфы СУ СК России по РБ Антон Беляков.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа