"Без меня меня женили" - примерно так выглядит попытка в очередной раз "осчастливить" выдающегося математика Григория Перельмана, избравшего для себя замкнутый образ жизни.
Добровольное уединение ученого, живущего с матерью в обычной квартире на окраине Санкт-Петербурга и не реагирующего на публичные оценки его научных заслуг, который год вызывает нездоровый интерес у снимающей и пишущей братии. И по какой-то причине не дает покоя его бывшим и нынешним коллегам.
В этот раз о Перельмане вспомнили в Санкт-Петербургском отделении Математического института имени Стеклова, где он работал и продолжает числиться научным сотрудником, когда встал вопрос о выдвижении очередных кандидатов для избрания в Российскую академию наук. Сроки, как всегда, поджимают (списки в РАН нужно подать до 4 октября), и научный совет института, даже не спросив согласия номинанта, двинул его сразу в академики, исключив ступеньку члена-корреспондента как недоразумение - видимо, с учетом выдающихся научных заслуг и математического таланта Григория Перельмана.
Чтобы сразу в академики - такие прецеденты в истории нашей академии были. Из наиболее известных случаев - физики Игорь Курчатов и Лев Ландау. В середине 90-х действительным членом РАН напрямую избрали тогдашнего министра атомной энергии России Виктора Михайлова (недавно скончавшегося), и он этим открыто гордился.
Но с Перельманом совсем другая ситуация. Уж в чем-чем, а в тщеславии его точно не заподозришь. И бронзовый значок с портретом Ломоносова, удостоверяющий принадлежность к РАН, ему некуда прицепить - парадных костюмов с галстуком он давно уже не носит. А денежное довольствие, что ежемесячно полагается академикам и членкорам, наверное, пригодилось бы. Но слабо верится, что на это купится человек, отказавшийся от международной премии в миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре и не менее престижной медали Филдса - "математического Нобеля".