Новости

16.09.2011 00:57
Рубрика: Власть

Правый, марш!

Либералы по-прежнему договариваться не умеют

Съезд партии "Правое дело" превращается из трагедии российского либерализма в фарс. Помимо того, что вчера съезд раскололся надвое, также стало известно, что закончится он не сегодня, а 20 сентября, чтобы утвердить списки для выборов в Госдуму.

Сразу два съезда партии "Правое дело" состоялись вчера в Москве: в Академии наук собрались сторонники миллиардера Михаила Прохорова, а в Центре международной торговли - его противники. Обе стороны радостно заявили насчет друг друга: "Их съезд сфальсифицирован". Обе стороны обвиняют друг друга во внезапной попытке захвата партии, при этом из разговоров в кулуарах съезда становится понятно, что уже в понедельник сотрудникам штабов было велено срочно сдать ноутбуки и принести ведомости на оплату персонала, так что, по крайней мере, кто-то из этих двух группировок уже готовил свою победу и даже победил. Но ни одна из сторон в этом не спешит сознаваться. Обе обвиняют "таинственные силы".

"Россия имела шанс получить относительно независимую либеральную фракцию в Госдуме, - с горечью говорил вчера журналистам экс-сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман, - все два года, что мы боролись за партию, все зря. Конечно, Михаил Прохоров вряд ли мог остаться лидером, но надо было объявить перерыв на неделю и постараться без шума договориться. К сожалению, сделанные шаги изменили ситуацию бесповоротно".

Вот что сделал Прохоров вчера утром, когда понял, что параллельно проходит альтернативный съезд, куда увезены все документы: он и еще 50 его соратников написали заявления о выходе из партии. Потом свердловский политик Евгений Ройзман, журналист Александр Любимов, вечный оппозиционер Иван Стариков и певица Алла Пугачева заявили о поддержке позиции Прохорова. Затем Прохоров признался журналистам, что ушел из партии, в том числе и потому, что на него оказывали давление. При этом аппелировать он собирается именно к властям: "Я обязательно все нашему руководству расскажу". Между тем, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сообщил Интерфаксу, что Владимир Путин в курсе раскола в партии "Правое дело", но не планирует отдельно встречаться с Михаилом Прохоровым.

"Мы начинаем формирование нового движения, - пообещал Прохоров, - я не ухожу из политики, но дайте нам 7-10 дней, чтобы проанализировать ситуацию". - Почему мы так легко сдаем партию, - вскочил с вопросом Виктор Сиднев из Подмосковья, - давайте соберем внеочередные региональные конференции и проверим, откуда эти люди появились!

Самым неожиданным итогом раскола "правых" стало окончательное размежевание бывших членов СПС

Еще Прохорову стали предлагать судиться, и такие действия, и правда, могли бы полностью парализовать "Правое дело-2" - но до того, как он написал заявление о выходе, да еще и заявил об этом публично. (Забавно, что в ЦМТ его не услышали и примерно в это же время проголосовали за снятие его с поста председателя "правых".) Сам же экс-лидер как-то беспомощно признал: "Мы в любом случае в Думу не успеем. Все документы у них. В суд идти не с чем, я постараюсь решить вопрос политическим путем".

Тем временем в ЦМТ продолжался съезд, который хотя бы внешне был похож на предвыборный. "Лидер ушел, а партия осталась, - заявил "РГ" председатель подмосковного отделения "правых" Борис Надеждин, - партия - это региональные отделения, действующие депутаты. Съезд легитимный проходит здесь, потому что здесь подавляющая часть делегатов съезда - даже чисто визуально здесь около 90 человек (всего на съезд было выдвинуто около 100 делегатов. - Прим. "РГ"). Фактически все люди, которых я знаю много лет по СПС - они все здесь". "Подавляющее большинство делегатов присутствуют здесь на съезде, - подтверждал Андрей Богданов, - съезд правомочен. Был проголосован новый устав партии, он стал более демократичным". Исполняющим обязанности председателя партии и руководителем федерального исполкома стал Андрей Дунаев. Избраны были новый состав контрольно-ревизионной комиссии и федерального политсовета. "Сейчас идут консультации по кандидатуре лидера партии, - сообщил Богданов, - поэтому делегаты решили оставить вакантной должность председателя. Это по закону возможно, потому что председатель исполкома тоже вносится в единый государственный реестр и может выполнять юридически уставные нормы, которые записаны за председателем партии". Конечно, встает вопрос, зачем устраивать переворот, если нет подходящего лидера.

- Вот в том-то и дело! Если бы мы планировали свергнуть Прохорова, то уже заранее бы была подготовлена кандидатура и члены политсовета, в том-то и дело, что это неподготовлено! Вчера (в среду) никто не собирался против голосовать, даже в головах вопроса не было, а вот все последние события, что произошли, сподвигли всех членов партии, делегатов, проголосовать за отстранение от должности лидера Михаила Прохорова, - негодовал Андрей Богданов. - Последней каплей были его заявления на брифинге в среду, когда та сторона перешла на личности. Стали обвиняться конкретные люди в каких-то заговорах. В политике так не нужно, проигрывать надо, сохраняя лицо.

Напомним, что в среду вечером Прохоров обвинил Дунаева и Богданова в заговоре и сообщил, что прекращает их полномочия.

Причина, по которой либералы не смогли между собой договориться, не ясна до конца им самим. "Для меня это полная загадка, я испытал прилив энтузиазма, когда Михаил Прохоров возглавил партию (в конце июня. - Прим. "РГ"), - комментировал Надеждин, - и собственно бился за то, чтобы ему дали полномочия, но проблема Прохорова в том, что он хороший бизнесмен, но, к сожалению, не очень опытный политик. За короткое время руководства он ухитрился сделать очень много ошибок, к сожалению. Я искренне желаю ему, чтобы он научился на этих ошибках, и партия, которую он строит, у него получилась лучше, чем то, что он сделал с "Правым делом" - я это говорю без всякого издевательства. Мне очень тяжело то, что произошло". Таким образом, сохраняется официальная версия: разногласия в руководстве возникли из-за списка, а дальше - не сошлись характерами.

Самым неожиданным итогом вчерашнего раскола "правых" стало окончательное размежевание бывших членов СПС. Даже когда создали "Правое дело" (на паритете с "Гражданской силой" и Демократической партией Андрея Богданова) внутри бывшие "эспеэсовцы" держались дружно и голосовали консолидировано. Вечером в среду они заседали до двух ночи и закончили, по словам Гозмана, тем, что "одни пошли туда, а другие сюда". Вчера вечером они планировали вновь собраться и обсудить ситуацию. Но, как признает сам Гозман, "есть еще и выборы в региональные законодательные собрания, наши товарищи имеют шанс выиграть, и я не беру на себя смелость сказать людям "уходите из политики", если они уже вступили в кампанию". "Все бывшие члены Демпартии из моей команды, кто возглавлял региональные организации и входил в федеральный политсовет, не вошли в руководящие органы и, наверное, перейдут в другой проект", - сообщил Богданов. Сам он останется членом партии.

Помимо раскола внутри региональных активистов, у двух "разводящихся" группировок "правых" остается еще неподеленное имущество, хранящиеся на счетах 800 млн рублей пожертвований.

Дунаев вчера сообщил, что партия под его руководством планирует продолжить участие в предвыборной кампании, а в ближайшее время займется поиском источников финансирования. Нового же председателя постараются избрать уже 20 сентября (сейчас ищут "медийное" лицо, например, примкнувших к правым журналистов Сергея Доренко и Максима Шевченко) - и это мероприятие тоже будет называться съездом.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Правое дело" Выборы в Госдуму-2011 РГ-Фото Фото дня