Новости

15.09.2011 00:07
Рубрика: Власть

Нетрудовое положение

В Пермском крае незаконно увольняют беременных женщин

В Прикамье выявлены грубейшие нарушения трудовых прав будущих мам. Причем, чтобы восстановить их, порой приходится прибегать к помощи прокуратуры и суда.

Любым способом

Права беременных женщин и матерей, воспитывающих малолетних детей, охраняют многочисленные федеральные законы и постановления. Однако, несмотря на это, в Пермском крае нередки случаи, когда предприниматели грубо попирают их права и занимаются самоуправством. Беременных женщин и матерей, находящихся в декретном отпуске, увольняют под надуманными предлогами: сокращают ставки или заставляют выполнять работу, которая запрещена по медицинским показаниям. Все это делается лишь для того, чтобы избавиться от работника, который доставляет слишком много "хлопот" своему начальству.

Например, в одной из пермских школ директор решил сократить ставку лаборанта в кабинете информатики. Основанием для такого решения, как сообщили женщине, явилось отсутствие средств для оплаты ее работы. То, что у лаборантки на руках полуторагодовалый ребенок, директора не заинтересовало.

- Больше ставки лаборанта у нас не будет, - пояснил работодатель молодой маме. - И денег на ее оплату тоже. Придется вам искать работу в другом месте.

В одном из пермских детских садов беременную воспитательницу буквально заставили работать в две смены подряд - с семи утра до семи вечера. Руководство сада просто поставило ее перед фактом: либо трудиться как велено, либо искать себе другую работу.

Женщины обратились с жалобами на своих работодателей в Государственную инспекцию по труду, где им оказали необходимую юридическую помощь, и поставили чересчур заносчивых начальников на место.

"По собственному желанию"

Один из вопиющих случаев, связанных с нарушением прав беременных женщин, произошел в этом году в Коми округе. Жительница Кудымкара Нина Краснощекова (фамилия и имя изменены) забеременела, однако этот радостный для будущей мамы факт был омрачен поведением ее начальника. Краснощекова работала продавцом в одном из магазинов. И когда беременность уже нельзя было не заметить, женщину уволили с работы. Причем это произошло совершенно неожиданно.

Однажды утром, придя на работу, Краснощекова услышала от своего начальника объявление о том, что в ее услугах здесь не нуждаются.

- Ты у меня больше не работаешь, - заявил ей работодатель при встрече. - Мне такие работники не нужны.

Увольнение между тем было оформлено "по собственному желанию", хотя никаких заявлений Краснощекова не писала. Чтобы придать увольнению работника видимость легитимности, владелец магазина даже издал соответствующий приказ.

Находящаяся на 30 неделе беременности женщина растерялась и не знала, что делать, но знакомые подсказали ей проконсультироваться у прокурора.

- К нам обратилась жительница Кудымкара с жалобой на увольнение, - говорит Светлана Плотникова, заместитель кудымкарского городского прокурора. - После проверки выяснилось, что это произошло абсолютно незаконно.

К проверке, помимо надзорного органа, подключилась и Государственная инспекция труда Пермского края. Совместными усилиями государственных контролирующих органов решительного, но не интересующегося трудовым законодательством бизнесмена поставили на место.

Сначала инспекция по труду привлекла коммерсанта к административной ответственности. Чиновники установили, что работодатель своими действиями нарушил часть первую статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ "Нарушение законодательства о труде и об охране труда". Владельца магазина оштрафовали на четыре тысячи рублей. На этом надзирающие органы не остановились.

После уплаты штрафа материалы проверки были преданы в Кудымкарский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Пермскому краю. Следователи возбудили в отношении бизнесмена уголовное дело по статье 145 УК РФ. Согласно этой статье, за необоснованное увольнение беременной женщины, ему грозил штраф 200 тысяч рублей.

Подсчитав возможные убытки, владелец магазина решил примириться с Краснощековой. Еще до начала судебного процесса он выплатил своей незаконно уволенной продавщице все причитающиеся ей по закону деньги. Удовлетворенная этим шагом работодателя женщина подала в суд ходатайство о прекращении дела по причине примирения сторон.

Кудымкарский городской суд, внимательно изучив все обстоятельства дела, согласился с данной просьбой. Поскольку судебное решение не было обжаловано, оно вступило в законную силу. Сейчас женщина находится в декретном отпуске и воспитывает недавно родившегося сына.

Таких не надо!

Только прокуратура смогла помочь жительнице Перми Марине Злобиной (фамилия и имя изменены), которой незаконно отказали в приеме на работу. В отдел занятости Свердловского района Перми обратилась женщина с просьбой о трудоустройстве. После просмотра имеющихся заявок работодателей ее направили в детский сад N 11, где требовался помощник воспитателя.

Однако карьера в детском саду у Марины не сложилась. На работу ее не взяли. И причиной отказа стала беременность. На бланке заявления руководитель детского сада так и указала - "беременные женщины не нужны". Это разъяснение было заверено подписью и печатью.

В результате в ситуацию была вынуждена вмешаться прокуратура. Нарушителей закона из детского сада привлекли к дисциплинарной ответственности. А Марине подыскали работу в другом коллективе.

на заметку

Льготы, распространяющиеся на беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей:

- право на снижение норм выработки и перевод на должности, исключающие воздействие неблагоприятных производственных факторов,

- сохранение среднего заработка при переводе на иную должность с раннее занимаемой,

- право на пособие во время отпуска по уходу за ребенком,

- сохранение места работы во время отпуска по уходу за ребенком,

- отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности,

- работающие женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, имеют право на перерывы для кормления ребенка не реже, чем через каждые три часа и продолжительностью не менее 30 минут,

- беременных женщин запрещено направлять в командировки, привлекать к сверхурочным работам, работам в ночное время, а также в выходные и праздничные дни,

- право на оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или по его окончании,

- запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, кроме случаев ликвидации предприятия или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем,

- при наличии ребенка-инвали-да может быть предоставлено четыре оплачиваемых выходных дня в месяц,
 женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться один дополнительный выходной день в месяц без сохранения зарплаты.

комментарий

Людмила Моисеевских, исполняющая обязанности начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края:

- Соблюдение трудовых прав граждан является приоритетным направлением деятельности прокуратуры края. Особое внимание прокуроры уделяют защите прав наименее защищенных слоев населения, таких, как беременные женщины, несовершеннолетние, инвалиды и так далее.

В ходе проверок нередко выявляются нарушения трудовых прав женщин при их увольнении в связи с сокращением штата. Также есть случаи, когда выплаты пособий беременным женщинам и тем, кто имеет малолетних детей, производятся только после вмешательства прокуратуры. Чаще всего при этом нарушаются сроки денежных выплат.

Кроме того, в Пермском крае нарушаются трудовые права несовершеннолетних: только в этом году прокуратурой выявлено около 300 случаев нарушений их трудовых прав. Прокуроры опротестовывают незаконные акты, вносят представления об устранении выявленных нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Помимо этого прокуроры возбуждают дела об административном правонарушении по частям 1, 2 статьи 5.27 КоАП РФ "Нарушение законодательства о труде и об охране труда".

За первое полугодие 2011 года в Пермском крае прокуратура выявила 10897 таких нарушений трудовых прав работников. К административной ответственности за нарушения трудового законодательства привлечено 440 юридических и должностных лиц.

Прокуратура Пермского края, Пермь, ул. Луначарского, 60. Телефон (342) 212-83-00, prokuror.perm.ru

Государственная инспекция труда Пермского края, Пермь, ул. Советская, 39. Телефон (342) 212-52-23, e-mail: gitperm@perm.raid.ru, www.git59.rostrud.ru

Власть Право Права человека Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край ПФО Пермский край Пермь