Новости

15.09.2011 00:01
Рубрика: Общество

Модель боя

Более 200 жителей Перми увлечены страйкболом

В обмундировании германской армии маскируюсь в пермской "зеленке", стараясь не двигаться, чтоб кусты со стороны казались необитаемы. Вокруг тишина. Рядом залегли "товарищи по оружию". Ждем атаки противника...

Это не армия, и не уроки военного дела, и совсем не детская игра. Все, кто сегодня затаился в лесу по обе стороны оврага, - взрослые люди, умудренные жизненным опытом, владеющие мирными профессиями, а многие - мужья и отцы.

Это страйкбол - командная игра "в войнушку" для взрослых мужчин, которые до седых волос остаются мальчишками.

- Впервые об этой игре у нас услышали более 10 лет назад, когда пермские ребята побывали на московских играх страйкболистов, - рассказывает командир Jagerbrigade 37 (LoadeR) Евгений. - Чуть позже, в 2003 году, несколько энтузиастов попробовали провести первые игры в Перми. Какое-то время все развивалось с переменным успехом, то затухая, то вновь возрождаясь, а с 2007 года пермский страйкбол стал массовым.

В командах четкое распределение обязанностей, дисциплина и субординация. Есть командир, его заместитель, сержанты, рядовые. По "специальностям" деление на стрелков, пулеметчиков, снайперов, медиков и инженеров. Две последние должности - "настоящие": роли медика и инженера играют дипломированные специалисты.

Увлеченные этим на первый взгляд детским занятием к происходящему относятся очень серьезно. Идет полная, максимально приближенная к реалиям, реконструкция боевых частей различных стран мира (но не раньше 53 года). В Перми представлены "армии" РФ, США, Испании, Германии, Великобритании, Австрии. Все обмундирование, экипировка, средства защиты - настоящее, которое "бойцы" приобретают в соответствующих странах. Оружие, или на языке страйкбола "привода", идентично настоящему. С той, конечно, разницей, что стреляет крошечными "пульками" размером меньше горошины.

Сегодня в Перми этим хобби увлечены более 200 человек. Примерно столько же - в городах края. Средний возраст 27-30 лет, хотя есть и бойцы под 40 и старше. Возрастное ограничение - не младше 18 лет. Профессии "бойцов" в реальной жизни весьма разнообразны - от рядовых менеджеров и инженеров до изысканных интеллектуалов и "белых воротничков", от студентов до управленцев промышленных предприятий.

- Есть у нас и девушки, - поясняет Евгений. - Их, конечно, немного, но это не мешает им участвовать в игре "на равных". Они такие же бойцы, а не "сестры милосердия", как можно было бы подумать. И, встретившись на передовой, пощады ждать не приходится.

Игры проводятся регулярно и независимо от сезона. Каждое воскресенье на полигоне ПГТУ "воюют" две команды. Как правило, это представители "России" и "блока НАТО". Иногда в Перми собираются бойцы из других городов края. Особенно интересно по написанному и отработанному сценарию проходят региональные и межрегиональные игры. Пермяки ездят в другие области, где "сражаются" с противниками из Екатеринбурга, Челябинска, Ижевска и многих других городов. К примеру, недавно пермяки ездили в Набережные Челны, где на территории недостроенной ТатАЭС-2011 разыграли сценарий "африканского конфликта": ООН выдает мандат войскам НАТО и России для уничтожения "диктаторского режима полковника Монго", проводящего этнические чистки в одной из стран Африки.

Окружающие люди по-разному относятся к любителям страйкбола. Некоторые недоумевают: что, мол, в детстве не наигрались? Или изрекают с глубокомысленным видом: понятно, дескать, в настоящей армии-то не служил, вот и развлекается.

Но подавляющее большинство страйкболистов - люди, не понаслышке знающие, что такое настоящая армия.

- Те, кто не служил, думает, что в армии всем дают автомат и начинают тренировать в обстановке, приближенной к боевой, - говорит Юрий, командир страйкбольной команды "Реверс" (линейные парашютно-десантные части ВДВ РФ) из Чайковского. - На самом деле это не так. Армия, как бы грубо не звучало, это все же - "копать от этого дерева до обеда". Страйкбол - это моделирование боевых действий, работа мозга, возможность применить стратегические и тактические навыки ведения боя, маневрирования. Кроме прочего, это увлечение помогает мне поддерживать спортивную форму.

Но страйкбол не только хобби, досуг и увлечение. К примеру, в команде "Реверс" в качестве исключения и с нотариально заверенным разрешением родителей играют и подростки, еще не достигшие 18-летнего возраста. Причем из категории "трудных", у которых оценки по физкультуре не поднимались выше "три пишем, два в уме". Вернее, они были таковыми, пока не попали в бригаду "морских пехотинцев".

- Сейчас ребята стали совсем другими, - гордится Юрий, - возмужали, стали самостоятельными. Значит, не зря время провели. Да и родители их не нарадуются.

...Атака началась, как всегда, неожиданно. Более опытным бойцам удалось избежать "ранения", мне же пришлось надеть красную повязку и на полчаса выбыть из игры. Бой продолжался уже без меня.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь